FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2017-19
FINALITÀ DEL CORSO (previsti nel Bando di selezione allievi)
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori con specifiche conoscenze e competenze nella gestione e promozione dei Beni Enogastronomici materiali ed immateriali del territorio regionale, in un’ottica di Food Identity, rilevanza Paesaggistica, Naturale e Storica.
Gli esperti formati saranno in grado di elaborare e gestire strumenti tecnologici innovativi per la valorizzazione delle eccellenze territoriali, con azioni mirate alla promo-commercializzazione. Inoltre, le competenze acquisite saranno utilizzate per la promozione delle specificità dei prodotti tipici e tradizionali, in risposta ai nuovi modelli di consumo legati ad aspetti esperienziali, salutistici e di biodiversità.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI (previsti nel Bando di selezione allievi)
Il Tecnico Superiore in Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente e/o consulente di Aziende di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti agroalimentari. Inoltre, l’Esperto potrà operare la propria professione in enti territoriali, consorzi di tutela, fondazioni e imprese di servizi turistici nonché agenzie di comunicazione e marketing.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi a Molfetta presso l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera in Corso Fornari, 1
ALCUNE AZIENDE PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VII ciclo (annualità 2017– 2019) “Tecnico Superiore per la Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed beni enogastronomici.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso nonché l’interesse per il settore biologico. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
COGNOME NOME E | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
AIS – Galasso Maria Grazia, Lastilla Teresa | Mondo del lavoro | Tecniche di degustazione di vini | 30 |
Albanese Sergio | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro: Corso RSPP/ASPP Modulo A | 5 |
Carriero Francesco | Mondo del lavoro | La filiera dei prodotti carnei | 30 |
Carrozzo Maria Elisabetta | Mondo del lavoro | Organizzazione e gestione di tour enogastronomici | 25 |
Casaluci Francesca | Mondo del lavoro | Antropologia alimentare | 25 |
Cillo Leonardo | Mondo del lavoro | Marketing strategico. Modulo “Laboratorio di ricerche di Mercato e Piano di Marketing” | 25 |
Cillo Leonardo | Mondo del lavoro | Project work finale | 42 |
Ciola Gianfranco | Consulente | I prodotti tipici e territoriali | 30 |
Dagostino Maria Rosaria | Scuola | Tecniche di linguistica | 25 |
Dagostino Natalizia | Consulente | Comunicazione interpersonale efficace | 25 |
De Astis Michele | Scuola | Promozione Cucina regionale | 20 |
De Candia Gabriella | Mondo del lavoro | La filiera dei prodotti ittici | 30 |
De Gennaro Anna Francesca | Scuola | Geostoria enogastronomica della Puglia | 25 |
De Palma Andrea | Docente / Lavoro | L’Analisi Sensoriale” Modulo | 25 |
D’Onghia Pietro | Lavoro | Marketing territoriale | 25 |
Gallo Vito | Università | Agroalimentare 4.0 | 10 |
Gambuti Angelita | Università | Filiera Vitivinicola | 30 |
Girone Maria | Mondo del lavoro | Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari | 25 |
Liuzzi Giovanni | Mondo del lavoro | Marketing strategico e operativo | 50 |
Lunanova Claudia | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro: Corso RSPP/ASPP Modulo A | 23 |
Maggi Domenco | Mondo del lavoro | Laboratorio di realizzazione di un menù narrato | 20 |
Maggi Domenco | Mondo del lavoro | Laboratorio di degustazioni narrate | 25 |
Marasciulo Alfredo | Mondo del lavoro | La filiera Olivicola Olearia | 30 |
Marasciulo Alfredo | Mondo del lavoro | La Sicurezza alimentare. Modulo: Normative di etichettatura e di informazione per i consumatori | 20 |
Martellini Giovanni | Mondo del lavoro | Principi di Analisi Sensoriale | 20 |
Mastelloni Gemma Maria Natascia | Mondo del lavoro | Web e Social Media Marketing | 25 |
Mennone Carmelo | Centro di ricerca | La filiera ortofrutticola | 30 |
Merra Domenico | Mondo del lavoro | Organizzazione e conduzione di una visita didattica in azienda | 25 |
Messeni Petruzzelli Antonio | Università | Agroalimentare 4.0 | 10 |
Micheli Marcello | Consulente | Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici | 30 |
Micheli Marcello | Consulente | Le Certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | 25 |
Piccolo Giuseppe | Mondo del lavoro | Orientamento e team building | 15 |
Piper Luigi | Università | Comunicazione di prodotto | 30 |
Pisani Maddalena | Mondo del lavoro | Business Plan e Creazione di Impresa | 50 |
Rochowansky Caterina | Ente di formazione | Inglese Tecnico Agroalimentare | 50 |
Sanders Joseph Bryant | Mondo del lavoro | Laboratori di degustazione in lingua inglese | 25 |
Schiavone Donato | Consulente | La Filiera dei prodotti caseari | 30 |
Spadavecchia Vincenzo | Scuola | Elementi di Tecnica di cucina (attività in ristorante) | 25 |
Spera Antonio | Mondo del lavoro | Organizzazione di fiere ed eventi | 30 |
SVINT – Costantino Pasquale, Martellini Giovanni, Napolitano Gennaro, Perrucci Nicola, Sgaramella Angela, Squeo Giacomo | Mondo del lavoro | Tecniche di degustazione degli oli di oliva | 16 |
Tedone Luigi | Università | La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella | 30 |
Tursi Tiziana | Consulente | Corso di allineamento di inglese | 30 |
Tursi Tiziana | Consulente | Inglese Tecnico Agroalimentare | 35 |
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