Tecnico Superiore in Agricoltura di precisione e gestione sostenibile delle filiere ortofrutticole 4.0
ANNUALITA’ 2018-20
FINALITÀ DEL CORSO
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori per l’Agricoltura di Precisione e Gestione Sostenibile delle Filiere Ortofrutticole. La necessità di ottimizzare le risorse impiegabili in agricoltura impone l’utilizzo di nuove metodologie che impiegano strumentazioni digitali, sensori, strumenti per l’acquisizione e l’analisi di immagine, macchine automatizzate per gestire l’introduzione mirata di fattori della produzione e migliorare così la sostenibilità delle colture.
Il percorso mira a formare Esperti capaci di sostenere la trasformazione digitale dell’industria agroalimentare, con l’ausilio anche delle nuove tecnologie proprie di Impresa 4.0 e con riferimento ad esempio a sistemi a guida autonoma, sistemi automatici la gestione di analisi in campo, il prelievo di campioni, la raccolta dei dati in campo, l’utilizzo di macchine a dosaggio variabile. Per poter operare in questo contesto, saranno fornite all’allievo conoscenze di base sui fattori della produzione, sui processi di automazione, integrazione dati e modelli numerici, sulla sensoristica e sulla gestione dei dati e sull’infrastruttura Internet of Things.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Tecnico Superiore per l’Agricoltura di Precisione e Gestione Sostenibile delle Filiere Ortofrutticole 4.0, potrà svolgere attività di lavoro dipendente presso aziende di produzione delle filiere ortofrutticole, aziende impegnate nello sviluppo di tecnologie a supporto dell’agricoltura, nonché attività di consulenza in proprio o presso società specializzate sui temi dell’integrazione ed automazione delle filiere agroalimentari.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi a Cerignola presso l’IISS “G. Pavoncelli” in Corso Scuola Agraria 2
ALCUNI PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VIII ciclo (annualità 2018– 2020) “TECNICO SUPERIORE IN AGRICOLTURA DI PRECISIONE E GESTIONE SOSTENIBILE DELLE FILIERE ORTOFRUTTICOLE 4.0”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed marketing agroalimentare.Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 puntiObiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.La laurea non costituirà titolo valutabile.A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
ISCRIZIONEScarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:AREA: | ORE AREA | UNITA’ FORMATIVA: | ORE | MODULI: | |
TRASVERSALE | 75 | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 25 | ||
Comunicazione Interpersonale efficace | 25 | ||||
Imprenditività | 25 | ||||
(BASE) INGLESE – INFORMATICA IMPRESA 4.0 | 100 | Inglese (IELTS) | 50 | ||
Informatica (EIPASS) | 25 | ||||
Impresa 4.0 | 25 | ||||
BASE (NORMATIVE) | 154 | Sicurezza alimentare
|
25 | Le Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici | |
25 | Tracciabilità, Etichettatura, allergeni, | ||||
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 28 | Corso RSPP/ASPP Modulo A | |||
Privacy (GDPR 676/96) | 16 | ||||
Certificazioni di Qualità | 25 | Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari | |||
25 | Le Certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | ||||
Sviluppo di Area Normative | 10 | ||||
(BASE) FILIERE |
175 | Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | 25 | ||
La filiera Vitivinicola | 25 | ||||
La filiera Olivicola-olearia | 25 | ||||
La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella | 25 | ||||
La filiera Frutticola | 25 | ||||
La filiera orticola | 25 | ||||
La filiera dei prodotti ittici La filiera dei prodotti caseari La filiera dei prodotti carnei |
15 | ||||
Sviluppo di Area FILIERE | 10 | ||||
(TECNICO PROFESSIONALE) AGRONOMICA |
221 | Inglese Tecnico | 50 | ||
Visit Study | 21 | ||||
Agrometeorologia e modellistica | 25 | ||||
Geostatistica e modelli previsionali | 25 | ||||
Elementi di agronomia | 25 | ||||
Gestione sostenibile delle infestanti delle colture orto-frutticole | 25 | ||||
Laboratiorio per le applicazioni dell’ICT alla gestione dell’irrigazione e della fertilizzazione | 25 | ||||
Laboratorio per le applicazioni dell’ICT alla gestione sostenibile delle infestanti delle colture orto-frutticole | 25 | ||||
AREA protezione integrata da patogeni e fitofagi |
110 | Elementi di biologia dei principali patogeni delle colture orto-frutticole, epidemiologia delle malattie ed elementi di biologia dei principali antagonisti microbici | 25 | ||
Laboratorio per le applicazioni dell’ICT alla gestione della protezione integrata delle malattie | 25 | ||||
Elementi di biologia dei principali fitofagi delle colture orto-frutticole ed epidemiologia | 25 | ||||
Laboratorio per le applicazioni dell’ICT alla gestione della protezione integrata dai fitofagi | 25 | ||||
Sviluppo di Aree: Agronomica e protezione integrata | 10 | ||||
Area tecnica: internet of things | 75 | ELEMENTI DI CARTOGRAFIA E GEOTEMATICA | 25 | ||
MAPPATURA SERVIZI ECO-SISTEMICI | 25 | ||||
SISTEMI GIS | 25 | ||||
50 | Sensori prossimi e remoti | 25 | |||
Architettura IoT | 25 | ||||
50 | Big data e analytics | 25 | |||
Cyber security | 25 | ||||
75 | Introduzione ai DSS | 25 | |||
DSS per l’orticoltura | 25 | ||||
DSS per la frutticoltura | 25 | ||||
55 | Sistemi a pilotaggio remoto | 30 | |||
Macchine di precisione | 25 | ||||
Sviluppo di Area (area tecnica Internet of things) | 10 | ||||
PROJECT WORK | 50 | Metodologie e Project Work Finale | 10 | Progettazione del PW | |
Project Work Finale | 40 | ||||
STAGE (40%) | 800 | Pre Stage | 200 | ||
Stage | 600 |
NOME E COGNOME (link CV) | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Natalizia Dagostino | Mondo del lavoro | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 50 |
Alessandro Carenza | Mondo del lavoro | Informatica – EIPASS7 | 25 |
Antonio Seccia | Università | Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | 25 |
Carmelo Mennone | Ricerca | La filiera Frutticola | 25 |
Luigi Tedone | Università | La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella | 25 |
Giovanni Luca Geronimo | Mondo del lavoro | La filiera Vitivinicola | 25 |
Vito Cantore | Ricerca | La filiera orticola | 25 |
Ciro Casella | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare – Le Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici | 25 |
Cosimo Damiano Guarini | Mondo del lavoro | La filiera oliicola – olearia | 25 |
Pasqualina Capuano | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare – Tracciabilità, Etichettatura, allergeni | 25 |
Carlo Russo | Università | Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari | 50 |
Graziella Garisto | Mondo del lavoro | Privacy (GDPR 676/96) | 16 |
Antonella Russo | Scuola | Ingelse IELTS | 25 |
Luigi Tedone | Università | Agronomia | 25 |
Alessandro Leone | Università | Sicurezza sui luoghi di lavoro | 8 |
Lunanova Claudia | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro | 15 |
Vito Cantore | Ricerca | Agrometereologia e modellistica | 25 |
Angela Libutti | Ricerca | Gestione sostenibile delle infestanti delle colture orto-frutticole | 25 |