FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2018-20
FINALITÀ DEL CORSO
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori con specifiche competenze nello sviluppo e applicazioni di tecnologie Blockchain – DLT (Distributed Ledgers Technologies) legate al paradigma dell’Industria 4.0, per la tracciabilità dei prodotti nelle diverse filiere agro-alimentari, quali quella viti-vinicola, olivicola – olearia, dell’ortofrutta e zootecnica. Il percorso mira a formare Esperti capaci di sostenere la trasformazione digitale dell’industria agroalimentare con particolare riferimento all’adozione di innovative soluzioni tecnologiche per la tracciabilità, per migliorare il controllo di prodotto e di processo delle varie filiere, nonché la loro valorizzazione sui mercati nazionali ed internazionali.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Tecnico Superiore per le Innovazioni della Blockchain nei sistemi di tracciabilità delle filiere agroalimentari potrà svolgere attività di lavoro dipendente presso aziende di produzione, di trasformazione, di confezionamento e di commercializzazione delle diverse filiere agroalimentari e presso società di sviluppo software, nonché attività di consulenza in proprio o presso società specializzate sui temi della tracciabilità e trasformazione digitale.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi a Locorotondo presso la sede della Fondazione ITS Agroalimentare di Puglia in S.C. 138 Cda Marangi n°26
ALCUNI PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Sede legale: Via Cancello Rotto, 3/C – 70125 Bari; Sede operativa: Strada comunale Salita dell’Uomo, I – 70017 Putignano (BA) |
SP per Triggiano 171 – 70016 Noicattaro (BA) |
Ripalamosani Via Unità d’Italia n.11 Campobasso (CB) |
Via Sava n.27 Torricella (TA) |
Via delle Comunicazioni, sn – 72017 Ostuni (BR) |
Via Dario Lupo, 65 Taranto |
Via Gramsci 89/91 Cap 71122 Foggia) |
Sierre, Switzerland- Techno Pole 3 3960 Sierre |
Via dell’Agricoltura 22/24, 72015 Fasano (BR) |
Rue das Lengas Algarvias, Lote 123 8500 – 794 Portimao, Portugal |
Via Adriano Olivetti (zona ASI) 70056 Molfetta |
Via Zara, 41 70018 Rutigliano |
Via A. De Gasperi, 3 70043 Monopoli (BA) |
Campus de espinardo 30010 – (Murcia) |
Viale Mediterraneo, 3 – Zona Industriale – 74023 Grottaglie |
Via San Gaetano, 74 – 36016 Thiene (VI) |
Viale J.F. Kennedy, 86 70124 Bari (BA) |
11 Gatway close, Doncaster, DN 4 9SB |
Via Vecchia Ceglie Zona L. 5 74015 Martina Franca (TA) |
Via mesagne, 62 72025 San Donaci (BR) |
Viale L. Einaudi, 15 70125 Bari |
Viale L. Einaudi, 15 70125 Bari |
Sede operativa: Via Orfeo Mazzitelli 258/E 70124 Bari – Sede Legale Corso Magenta, 56 20123 Milano |
Via Amendola 172/5 70126 Bari |
Palazzo della Cooperazione Via Torino 153 – 00184 Roma |
Parco Murgia Latte Via San Marino, 41 |
HOP Ubiquitos S.L. C/luis Bunuel n/6 Ceuti 30562 Murcia |
Bando Selezione Allievi Corso ITS VIII ciclo (annualità 2018– 2020) “TECNICO SUPERIORE PER L’INNOVAZIONE DELLA BLOCKCHAIN NEI SISTEMI DI TRACCIABILITÀ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI”:
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed marketing agroalimentare.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
AREA: | ORE AREA | UNITA’ FORMATIVA: | ORE | MODULI: |
TRASVERSALE | 75 | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 25 | |
Comunicazione Interpersonale efficace | 25 | |||
Imprenditività | 25 | |||
(BASE) INGLESE – INFORMATICA IMPRESA 4.0 | 100 | Inglese (IELTS) | 50 | |
Informatica (EIPASS) | 25 | |||
Impresa 4.0 | 25 | |||
(BASE) NORMATIVE | 154 | Sicurezza alimentare | 25 | Le Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici |
25 | Tracciabilità, Etichettatura, allergeni, | |||
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 28 | Corso RSPP/ASPP Modulo A | ||
Privacy (GDPR 676/96) | 16 | |||
Certificazioni di Qualità | 25 | Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari | ||
25 | Le Certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | |||
Sviluppo di Area Normative | 10 | |||
(BASE) LE FILIERE AGROALIMENTARI |
210 | Organizzazione e funzionamento delle filiere agroalimentari | 25 | |
La filiera Vitivinicola | 25 | |||
La filiera Olivicola-olearia | 25 | |||
La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella | 25 | |||
La filiera dei prodotti caseari | 25 | |||
La filiera ortofrutticola | 25 | |||
La filiera dei prodotti ittici | 25 | |||
La filiera dei prodotti carnei | 25 | |||
Sviluppo di Area | 10 | |||
(TECNICO PROFESSIONALIZZANTE) TECNOLOGIE PER LA TRACCIBILITA’ |
215 | Inglese Tecnico | 40 | |
Introduzione alla programmazione e Data Management | 40 | |||
Sicurezza Applicativa | 50 | |||
Elementi di Crittografia | 25 | |||
Introduzione alla blockchain | 50 | |||
Sviluppo di Area | 10 | |||
(TECNICO PROFESSIONALIZZANTE) PROGETTAZIONE, SVILUPPO E IMPLEMENTAZIONE DEI SERVIZI PER LA TRACCIABILITA’ |
275 | Inglese Tecnico | 40 | |
Blockchain e gestione della privacy | 25 | |||
Piattaforme Blockchain: Ethereum | 50 | |||
Piattaforme Blockchain: Hyperledger | 50 | |||
Smart contract | 50 | |||
User engagement e Digital experience | 50 | |||
Sviluppo di Area | 10 | |||
(TECNICO PROFESSIONALIZZANTE) VALORIZZAZIONE COMMERCIALE DELLE TECNOLOGIE PER LA TRACCIABILITA’ |
121 | Visit Study | 21 | |
Digital Marketing 2.0 | 25 | |||
Export management | 40 | |||
Business Model | 25 | |||
Sviluppo di Area | 10 | |||
PROJECT WORK | 50 | Metodologie e Project Work Finale | 10 | Progettazione del PW |
40 | Project Work Finale | |||
STAGE (40%) | 800 | Pre Stage | 100 | |
Stage | 700 |
NOME E COGNOME | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Valeria Tedeschi | Mondo del lavoro | Orientamento e bilancio delle competenze | 22 |
Maria Falagario | Mondo del lavoro | Comunicazione interpersonale efficace | 25 |
Alessandro Carenza | Mondo del lavoro | Informatica (EIPASS) | 25 |
Franca Todaro | Mondo del lavoro | Organizzazione e funzionamento delle filiere agroalimentari | 25 |
Antonello Lepore | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare normative e processi per analisi dei rischi e controllo dei punti critici | 25 |
Maria Girone | Mondo del lavoro | Certificazione di Qualità: Denominazione di tutela dei prodotti agroalimentari | 25 |
Joseph Sanders | Mondo del lavoro | Inglese | 50 |
Alfredo Marasciulo | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare: Tracciabilità, Etichettatura, allergeni | 25 |
Donato Schiavone | Mondo del lavoro | La filiera dei prodotti caseari | 25 |
Alessandra Di Benedetto | Mondo del lavoro | Privacy | 16 |
Salvatore Dell’Aquila | Mondo del lavoro | La filiera vitivinicola | 25 |
Marcello Micheli | Mondo del lavoro | Certificazione di Qualità : Le certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | 25 |
Alfredo Marasciulo | Mondo del lavoro | La filiera olivicola-olearia | 25 |
Domenico Troilo | Mondo del lavoro | La filiera dei prodotti tipici | 25 |
Carmelo Mennone | Università | La filiera ortofrutticola | 25 |
Vito Cantore | Università | La filiera dei cereali e leguminose da granella | 25 |
Francesco Carriero | Mondo del lavoro | La filiera dei prodotti carnei | 25 |
Alessandro Leone | Università | Sicurezza sul lavoro | 8 |
Andrea Palumbo | Mondo del lavoro | Sicurezza sul lavoro | 20 |
Gianluca Percoco | Università | Impresa 4.0 | 25 |
Antonio Serio | Mondo del lavoro | Imprenditività | 25 |
Giangiuseppe Tateo | Mondo del lavoro | Introduzione alla programmazione e data management | 40 |
Tiziana Tursi | Mondo del lavoro | Inglese tecnico – le filiere agroalimentari | 40 |
Vito Nicola Convertini | Università | Sicurezza Applicativa | 50 |
Vito Nicola Convertini | Università | Elementi di crittografia | 25 |
Antonio Petrosino | Mondo del lavoro | Introduzione alla blockchain | 50 |
Riccardo Fallacara | Mondo del lavoro | Piattaforma Ethereum | 50 |
Tiziana Tursi | Mondo del lavoro | Inglese tecnico – Business English | 40 |
Lucia Fazzina | Mondo del lavoro | Blockchain e gestione della privacy | 25 |
Riccardo Fallacara | Mondo del lavoro | Piattaforma Hyperledger | 50 |
Giuseppe Olivieri | Mondo del lavoro | Smart contract | 50 |
Giovanna Soriano | Mondo del lavoro | User Engagement e digital experience | 50 |
Pierluigi Passaro | Università | Business Model | 25 |
Antonio Serio | Mondo del lavoro | Digital Marketing 2.0 | 25 |
Gaetano Macario | Università | Export management | 40 |
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