FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2018-20
FINALITÀ DEL CORSO
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori con specifiche conoscenze delle peculiarità delle produzioni agroalimentari del territorio e competenze per implementare strategie di web marketing.
L’esperto sarà in grado di sviluppare “contenuti” per il digital storytelling dei prodotti agroalimentari, ottimizzando l’indicizzazione sui motori di ricerca e realizzando piani di social media marketing.
Inoltre, attuerà azioni di analisi e controllo investimenti/benefici in considerazione delle specifiche tecniche delle piattaforme informative (sito Web, webApp, social network, blog) e dei target di destinazione. Altresì, monitorerà i risultati della sua attività attraverso gli strumenti di misurazione e reportistica.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Tecnico Superiore potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente e/o consulente di Aziende di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti agroalimentari. Inoltre, l’Esperto potrà operare la propria professione in enti territoriali, consorzi di tutela, fondazioni e imprese nonché agenzie di comunicazione e marketing. Può essere free-lance o parte di una organizzazione, pubblica o privata.
Il Corso è in svolgimento ad Ostuni presso il Centro Polifunzionale GAL Alto Salento (ex Macello Comunale Coordinate GPS: 40.733685, 17.567246).
ALCUNI PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VIII ciclo (annualità 2018– 2020) “TECNICO SUPERIORE PER IL MARKETING DIGITALE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed marketing agroalimentare.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
AREA: | ORE AREA | UNITA’ FORMATIVA: | ORE | MODULI: | CONOSCENZE E COMPETENZE IN USCITA: | |
TRASVERSALE | 75 | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 25 | Individuare i punti di forza del proprio bagaglio di competenze e risorse e gli elementi da potenziare/sviluppare, valutandone la spendibilità e trasferibilità in contesti lavorativi Elaborare un progetto di sviluppo professionale congruente e realistico in base al progetto formativo Saper lavorare in gruppo Essere capace di massimizzare l’uso della propria creatività; |
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Comunicazione Interpersonale efficace | 25 | Acquisire i concetti di base per migliorare e per rendere efficaci la propria comunicazione e le relazioni interpersonali e professionali; Acquisire i concetti di base per migliorare e per rendere efficaci stile negoziale; capacità di comprendere l’importanza del relazionarsi in maniera efficace; Acquisire un metodo generale per la risoluzione dei problemi Conoscere ed atturare le regole del Public Speaking |
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Imprenditività | 25 | Saper avorare con spirito e competenze imprenditoriali anche in imprese non proprie. | ||||
(BASE) INGLESE – INFORMATICA IMPRESA 4.0 | 100 | Inglese (IELTS) | 50 | Presentare oralmente o in un testo scritto se stessi, l’azienda e i prodotti/servizi che offre. Chiedere e fornire informazioni (problemi di qualità, prezzi, tempi di consegna, pagamenti, logistica, ecc.). Scrivere fax, memo ed e-mail. Parlare al telefono con un operatore estero. Collocare gli avvenimenti nel tempo (parlare al presente/passato/futuro) . Riportare un discorso. Gestire una trattativa commerciale con operatori commerciali esteri. Miglioramento delle competenze linguistiche di lettura, acolto e parlato Acquisizione di competenze finalizzata ad ottenere il miglior livello di certificazione linguistica |
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Informatica (EIPASS) | 25 | Descrivere i concetti di software e hardware, conosce le logiche che sovrintendono al funzionamento di un computer, alla gestione/organizzazione dei file e delle cartelle, all’installazione di driver e all’uso di utility di sistema; Sa utilizzare la rete Internet per la ricerca e condivisione di informazioni, e per un uso consapevole dei servizi online. Impostare gli account per l’accesso ai servizi di comunicazione e modificarne le impostazioni per adattarli alle proprie esigenze. Sa usare proattivamente i servizi di comunicazione, predisponendo filtri e impostazioni di sicurezza, per proteggere i dati personali e i dispositivi utilizzati; utilizzare correntemente programmi applicativi di elaborazione e trattamento testi. È in grado di creare e gestire documenti, e elaborare e formattare contenuti complessi, perché conosce e applica gli strumenti disponibili (riferimenti, gestione delle funzionalità collaborative, della stampa unione). Elabora e sa revisionare documenti condivisi con altri utenti.progettare, creare e gestire cartelle di lavoro complesse, contenenti più fogli di lavoro, collegando tra loro i dati al loro interno, e facendo uso degli strumenti di formattazione disponibili.In presenza di dati complessi e articolati, sa valutare tutti i tipi di grafici e diagrammi disponibili, e generare quelli più adatti allo scopo, formattandoli adeguatamente. Sa generare grafici e/o diagrammi personalizzati. Salva e archivia con precisione i documenti elaborati, variando le possibili destinazioni e le tipologie di file, a seconda delle necessità e/o delle circostanze.progettare e realizzare una presentazione ed i relativi contenuti in maniera efficace, sfruttando le funzionalità di editing a disposizione e che, se correttamente utilizzati, consentono di comunicare al meglio con i destinatari del documento. Sa, quindi, personalizzare i modelli esistenti e differenziare le diapositive, a seconda del messaggio da trasmettere. Condivide e consegna una presentazione di qualità professionale. | ||||
Impresa 4.0 | 25 | Conoscere i paradigmi dei processi di digitalizzazione e comprendere e gestire i principi che modificano il senso ed il significato della strumentazione disponibile; Acquisire dimestichezza le tecnologie abilitanti di industria 4.0 |
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QUALITA’ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E RELATIVA NORMATIVA | 104 | Sicurezza alimentare | 25 | Le Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici e tracciabilità, etichettatura e allergeni | Conoscere la normativa di base comunitaria, nazionale e locale per garantire la sicurezza fitopatologica e alimentare Saper indivividuare nei processi produttici e i punti critici di autocontrollo igienico sanitari (HACCP) Conoscere gli obblighi e le responsabilità del Personale Alimentarista come previsto dalla Legge Reg. Puglia 22/07 Saper operare nei luoghi di somministrazione degli alimenti secondo le procedure di prevenzione dei rischi igienico sanitari Conoscere le nome che regolano gli obblighi di legge in materia di etichettatura Saper impiegare le etichette come strumento di garanzia della sicurezza alimentare Conoscere gli obblighi di informazione per la tutela dei consumatori (additivi, allergeni) Conoscere degli obblighi di legge in materia di tracciabilità |
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Sicurezza sui luoghi di lavoro | 28 | Corso RSPP/ASPP Modulo A | Acquisire elementi di conoscenza relativi alla normativa generale e specifica in tema di igiene e sicurezza del lavoro, sui criteri e strumenti per la ricerca delle leggi e norme tecniche riferite a problemi specifici Acquisire elementi di conoscenza relativi ai vari soggetti del sistema di prevenzione aziendale, ai loro compiti, alle loro responsabilità e alle funzioni svolte dai vari Enti preposti alla tutela della salute dei lavoratori Acquisire elementi di conoscenza in particolar modo per gli aspetti normativi, relativi ai rischi e ai danni da lavoro, alle misure di prevenzione per eliminarli o ridurli, ai criteri metodologici per la valutazione dei rischi, ai contenuti del documento di valutazione dei rischi, alla gestione delle emergenze Acquisire elementi di conoscenza relativi alle modalità con cui organizzare e gestire un Sistema di Prevenzione. |
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Privacy (GDPR 676/96) | 16 | Cura la corretta attuazione del trattamento dei dati personali e svolge attività operative che si rendono progressivamente necessarie durante tutto il ciclo di vita di un trattamento di dati personali | ||||
Denominazioni di tutela e Certificazioni di Qualità | 25 | Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari e Certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | Conoscere la normativa di base nazionale e comunitaria di riferimento Conoscere le problematiche di tutela con particolare riferimento alle DOP, IGP; STG Conoscere gli adempimenti richiesti da una certificazione a D.O Conoscere i prodotti regionali a denominazione di origine Saper riconoscere le caratteristiche di un disciplinare di produzione di un prodotto a D.O Saper descrivere un prodotto a Denominazione di Origine Conoscere le principali certificazioni di sistema/prodotto di interesse per i prodotti agroalimentari regionali Saper individuare le certificazioni da utilizzare come strumento di promozione per i beni enogastronomici Saper valutare il beneficio/interesse dell’imprenditore/consumatore per una certificazione Saper individuare certificazioni emergenti di interesse per i consumatori di prodotti enogastronomici |
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Sviluppo di Area Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari e relativa normativa | 10 | Saper sviluppare la risoluzione di una problematica concreta inerente la tematica dell’area oggetto di studio attraverso una traccia scritta | ||||
ORGANIZZAZIONE E FUNZONAMENTO DELLE FILIERE AGROALIMENTARI | 145 | Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | 25 | Saper individuare l’organizzazione di una filiera del sistema agroalimentare regionale, nazionale e internazionale Saper riconoscere le forme giuridiche delle imprese Saper riconoscere le forme di integrazione e cooperazione di una filiera Saper interprerare un bilancio e conto economico aziendale |
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La filiera Vitivinicola | 25 | Conoscere le peculiarità produttive delle filiere vitivinicole internazionali, nazionali e del territorio Saper individuare le cultivar, areali di produzione e sistemi di allevamento viticoli presenti nel territorio regionale Saper individuare le caretteristiche distintive dei processi di vinificazione delle produzioni regionali Saper descrivere le caratteristiche delle produzioni enologiche del territorio |
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La filiera Olivicola-olearia | 25 | Conoscere le peculiarità produttive delle filiere olivicole-olearie internazionali, nazionali e del territorio Saper individuare le cultivar areali di produzione e sistemi di allevamento olivicoli presenti nel territorio nazionale e regionale Saper individuare le caretteristiche distintive dei processi elaiotecnici delle produzioni regionali Saper descrivere le caratteristiche delle produzioni olearie del territorio |
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La filiera delle produzioni zootecniche | 25 | Conoscere le peculiarità produttive delle filiere zootecniche da carne internazionali, nazionali e del territorio Conoscere le peculiarità produttive delle filiere casearie internazionali, nazionali e del territorio Saper individuare le specie/razze, areali produzione e sistemi di allevamento per la produzione di carne e derivati del territorio nazionale e regionale Saper individuare le caratteristiche distintive dei processi zootecnici per l’allevamento e trasformazione dei prodotti carnei presenti nelle produzioni regionali Saper descrivere le caratteristiche delle produzioni di carne e derivati del territorio Saper individuare le razze, areali di allevamento e sistemi zootecnici per la produzione di latte e derivati presenti nel territorio nazionale e regionale Saper individuare le caratteristiche distintive dei processi per la produzione di latte e derivati presenti nelle produzioni regionali Saper descrivere le caratteristiche delle produzioni di latte e derivati presenti nelle produzioni regionali. |
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La Filiera ortofrutticola | 25 | Conoscere le peculiarità produttive delle filiere ortofrutticole internazionali, nazionali e del territorio Saper individuare le cultivar, areali di produzioni e sistemi di allevamento per la produzione di ortofrutta presenti nel territorio nazionale e regionale Saper individuare le caratteristiche distintive dei processi per la produzione di ortofrutta e derivati presenti nelle produzioni regionali Saper descrivere le caratteristiche delle produzioni di ortofrutta e derivati del territorio |
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Altre filiere: Ittica e Cerealicola. | 5 | Acquisizione di nozioni delle filiere ittiche internazionali, nazionali e del territorio | ||||
5 | Acquisizione di nozioni delle filiere cerealicole e delle leguminose da granella internazionali, nazionali e del territorio | |||||
Sviluppo di Area organizzazione e funzionamento delle filiere agroalimentari | 10 | Saper sviluppare la risoluzione di una problematica concreta inerente la tematica dell’area oggetto di studio attraverso una traccia scritta | ||||
(TECNICO PROFESSIONALE) GESTIONE DEL SISTEMA IMPRESA E PRINCIPI DI MARKETING |
140 | Gestione del sistema impresa | 40 | Sistema impresa e ambiente competitivo e Gestione strategica e operativa | Acquisire le caratteristiche basilari del sistema impresa, le modalità di crescita, gli obiettivi Saper descrivere il modello dell’ambiente competitivo attraverso l’analisi delle forze di Porter Conoscere i tratti distintivi dell’impresa familiare e il coinvolgimento di manager esterni Conoscere il concetto di “sostenibilità” applicato all’impresa Lo stakeholders’ engagement: modalità operative di coinvolgimento degli stakeholders Acquisire le conoscenze base per l’elaborazione della strategia d’impresa, il concetto di vantaggio competitivo, le strategie competitive, le strategie di collaborazione Saper conoscere e applicare il business model, la proposta di valore, i fattori critici, la proposta di profittabilità Definire le strategie di crescita (integrazione verticale, diversificazione, internazionalizzazione) Conoscere il significato e i contenuti della pianificazione strategica Definire la gestione delle operations (configurazione, pianificazione, operations improvement, operations nei servizi) La logistica Analisi di casi di studio | |
Principi di marketing | 25 | Ruolo, funzioni e fasi del marketing | Acquisire le conoscenze base del concetto di marketing, concetto di orientamento al mercato, l’impatto della globalizzazione Saper effettuare l’analisi dei bisogni del cliente, analizzare il comportamento d’acquisto del consumatore al fine del raggiungimento della customer satisfaction Conoscere il sistema informativo di marketing | |||
25 | Implementazione del marketing strategico e del marketing operativo | Implementare il marketing strategico: l’analisi dei mercati attraverso la segmentazione, l’analisi di attrattività del mercato, l’analisi di competitività dell’impresa, il mercato target e le strategie di posizionamento Saper formulare una strategia di marketing attraverso l’utilizzo delle principali matrici Implementare il marketing operativo: la decisione di lancio di nuovi prodotti, la gestione della marca, le decisioni di distribuzione, la marca del distributore, le decisioni di prezzo, le decisioni di comunicazione di marketing Saper redigere il piano di marketing strategico attraverso l’analisi di casi di studio | ||||
Principi di Comunicazione di Impresa | 40 | Saper redigere un piano di comunicazione d’impresa Analizzare ed Individuare gli obiettivi di marketing e comunicazione delle imprese agroalimentari Saper scegliere e intergrare, in maniera coerente agli obiettivi, gli strumenti di comunicazione analogici e digitali |
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Sviluppo di Area Gestione del sistema impresa e principi di marketing | 10 | Saper sviluppare la risoluzione di una problematica concreta inerente la tematica dell’area oggetto di studio attraverso una traccia scritta | ||||
(TECNICO PROFESSIONALE) SOCIAL MEDIA MARKETING E WEB MARKETING DELL’IMPRESA AGROALIMENTARE | 165 | Social media marketing per l’impresa agroalimentare | 50 | Saper ideare un piano editoriale per le principali piattaforme Social Media (Facebook, Instagram, Youtube, ecc.) Conoscere tutti gli strumenti messi a disposizione dai Social Media per promuovere in maniera organica l’azienda e i suoi prodotti Saper utilizzare le relative piattaforme di Advertising individuando il target di riferimento e il budget di spesa adatto (FacebookAds, InstagramAds, YoutubeAds, ecc.) Saper analizzare nel dettaglio tutte le metriche derivanti da una strategia di Social Media Marketing (es. ROI, CTR, ecc.) |
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25 | ||||||
40 | Youtube e Linkedin | |||||
Web marketing | 40 | Content Management dell’agroalimentare | Saper realizzare contenuti in grado di promuovere l’azienda ed i suoi prodotti utilizzando piattaforme di CMS (Content Management System) | |||
Sviluppo di Area Social media marketing e web marketing dell’impresa agroalimentare | 10 | Saper sviluppare la risoluzione di una problematica concreta inerente la tematica dell’area oggetto di studio attraverso una traccia scritta | ||||
(TECNICO PROFESSIONALE) COPYWRITING E CRM PER L’IMPRESA AGROALIMENTARE |
420 | Inglese tecnico agroalimentare | 50 | Saper comprendere (ascoltare ed elaborare ) testi orali su argomenti relativi all’agroalimentare Saper comprendere (leggere ed elaborare) testi scritti su trattati di agroalimentare Saper interagire in conversazioni orali e comunicazioni scritte relative ad argomeni agroalimentari Saper produrre testi scritti su argomenti del sistema agroalimentare, comparando e sintetizzando informazioni provenienti da fonti diverse Saper esporre oralmente descrizioni e presentazioni su argomenti dell’agroalimentare, sviluppandone e supportandone i contenuti con approfondimenti | ||
Storytelling dell’impresa agroalimentare | 40 | Storytelling | Saper raccontare l’azienda e i suoi prodotti attraverso azioni narrative in grado di coinvolgere l’utente con il fine di promuovere il brand, migliorare la reputazione, vendere prodotti o semplicemente informare | |||
40 | Foto e Video | Saper applicare le tecniche necessarie alla realizzazione di immagini e video in grado di raccontare l’azienda coinvolgendo l’utente finale | ||||
Copywriting | 50 | Saper utilizzare le tecniche di scrittura persuasiva per raccontare l’azienda ed i suoi prodotti individuando i bisogni del target di riferimento e mantenendo viva l’attenzione dell’utente | ||||
Web marketing | 50 | SEO e SEA | Saper utilizzare tutte le tecniche in grado di indicizzare al meglio i contenuti web dell’azienda sui principali motori di ricerca per essere immediatamente fruibili da parte dell’utente finale (Google AdWords e Google Analytics) | |||
CRM | 50 | CRM online e offline | Saper utilizzare le logiche del Customer Relationship Management online e offline Saper effettuare attività di lead generation e list building Mettere in atto campagne di Funnel Marketing Saper analizzare il comportamento del cliente e le vendite attraverso i più importanti KPI (Key Performance Indicator) |
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50 | Lead Generation | |||||
50 | Funnel Marketing | |||||
Visit Study | 30 | Saper individuare esperienze concrete di successo di imprenditori agricoli nazionali Sapere cogliere quali sono le attitudini positive che possono portare ad agevolare il successo di un’impresa agricola Visita guidata presso aziende del territorio nazionale, che rappresentano realtà di successo nella gestione aziendale e nella cooperazione con altre aziende, per il raggiungimento dello scopo di crescita comune o presso fiere nazionali di settore e workshop. | ||||
Project Work relativo all’Area Copywriting e CRM per l’impresa agroalimentare | 10 | Saper sviluppare la risoluzione di una problematica concreta inerente la tematica dell’area oggetto di studio attraverso una traccia scritta | ||||
PROJECT WORK | 51 | Metodologie e Project Work Finale | 11 | Progettazione del PW | Contenuti •Visita guidata presso aziende del territorio nazionale, che rappresentano realtà di successo nella gestione aziendale e nella cooperazione con altre aziende, per il raggiungimento dello scopo di crescita comune | |
40 | Project Work Finale | Saper realizzare un project work finale individuale definito in collaborazione con l’azienda sede di stage da presentare all’esame finale | ||||
STAGE (40%) | 800 | Pre Stage | 200 | Conoscere una realtà operativa Saper individuare una tematica per poter sviluppare un project work in collaborazione con l’azienda sede di stage |
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Stage | 600 | Saper applicare le conoscenze e competenze acquisite in una realtà operativa Saper implementare nell’ azienda di stage ospitante il proprio project work individuale |
NOME E COGNOME (link CV) | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Valeria Tedeschi | Mondo del lavoro | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 25 |
Marco Guaragnella | Mondo del lavoro | Impresa 4.0 | 25 |
Antonella Marseglia | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare | 25 |
Antonella Carluccio Colucci | Mondo del lavoro | Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | 25 |
Francesca Soleti | Mondo del lavoro | La filiera Olivicola-olearia | 25 |
Maria Francesca Trono | Mondo del lavoro | La filiera Vitivinicola | 25 |
Carmelo Mennone | Ricerca | La filiera Ortofrutticola | 25 |
Smeralda Tornese | Mondo del lavoro | Comunicazione Interpersonale efficace | 25 |
Davide Favia | Mondo del lavoro | Sistema impresa e ambiente e gestione strategica e operativa | 40 |
Joe Sanders | Mondo del lavoro | Inglese (IELTS) | 50 |
Federica Capone | Mondo del lavoro | Denominazione di tutela dei prodotti agroalimentari e certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | 25 |
Francesca Maria Giorgio | Mondo del lavoro | Ruolo, funzioni e fasi del marketing | 25 |
Pasquale De Palo | Università | La filiera delle produzioni zootecniche | 25 |
Leonardo Cillo | Mondo del lavoro | Implementazione del marketing strategico e del marketing operativo | 25 |
Smeralda Tornese | Mondo del lavoro | Principi di comunicazioni di impresa | 40 |
Alessandro Leone | Università | RSPP/ ASPP modulo A | 8 |
Andrea Palumbo | Mondo del lavoro | RSPP/ ASPP modulo A | 20 |
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