FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
FINALITÀ DEL CORSO
Gli esperti formati saranno in grado di elaborare e gestire strumenti tecnologici innovativi per la valorizzazione delle eccellenze territoriali, con azioni mirate alla promo-commercializzazione. Inoltre, le competenze acquisite saranno utilizzate per la promozione delle specificità dei prodotti tipici e tradizionali, in risposta ai nuovi modelli di consumo legati ad aspetti esperienziali, salutisticie di biodiversità.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il tecnico esperto nella valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari troverà impiego presso:
SEDE
Il Corso è previsto a Trani
Bando Selezione Allievi Corso ITS IX ciclo (annualità 2019– 2021) “Tecnico Superiore nella Valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari“:
Bando ADISU PUGLIA
Anche per l’A.A. 2020/2021 gli studenti degli ITS Puglia potranno accedere ai benefici e servizi per il diritto allo studio offerti dalla Regione Puglia attraverso un bando di concorso per borse di studio.
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008. Saranno valutate conoscenze di cultura generale,inglese, informatica ed aspetti generali riguardanti il sistema agroalimentare.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese .Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti.
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione ed accertare un alto potenziale di competenze di base tecniche e tecnologiche, una adeguata conoscenza linguistica in lingua inglese di alto livello ed una conoscenza informatica avanzata. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
ISCRIZIONI CHIUSE
SCOPRI L’OFFERTA FORMATIVA 2020-22
TEMATICHE DI STUDIO:
AREA: | UNITA’ FORMATIVA: | MODULI: |
TRASVERSALE | Accoglienza e Presentazione del Progetto Formativo | |
Orientamento e Bilancio delle Competenze | ||
Comunicazione Interpersonale efficace | ||
Imprenditività e Imprenditorialità | ||
(BASE) INGLESE – INFORMATICA IMPRESA 4.0 | Inglese (IELTS) | |
Informatica (EIPASS) | ||
Impresa 4.0 | ||
BASE (NORMATIVE) | Sicurezza alimentare | Le Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici |
Sicurezza sui Luoghi di Lavoro per Lavoratori | (Formazione Generale e Specifica Rischio Alto) | |
Privacy (GDPR 676/96) | ||
Certificazioni di Qualità | ||
Tracciabilità, Etichettatura, allergeni | ||
Block Chain filiere agroalimentari | ||
Sviluppo di Area Normative | ||
(BASE) FILIERE E BIODIVERSITA’ |
Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | |
La filiera Viti-vinicola | ||
La filiera Olivicola-olearia | ||
La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella | ||
La filiera dei prodotti caseari | ||
La filiera frutticola | ||
La filiera orticola | ||
La filiera dei prodotti /ittici | ||
La filiera dei prodotti /carnei | ||
Biodiversità animale del territorio | ||
Biodiversità vegetale del territorio | ||
Laboratorio per la Biodiversità locale e per i Prodotti Tipici Agroalimentari | ||
Sviluppo di Area Filiere e Biodiversità | ||
TECNICO PROFESSIONALE NUTRACEUTICA |
Inglese Tecnico | |
Visit Study | ||
Seminari | (n°5 incontri pomeridiani aperti al pubblico da n°3 ore) | |
Creazione di impresa | ||
Gestione tradizionale e sostenibile delle produzioni agroalimenatari | ||
Qualità nutrizionale e aspetti salutistici delle produzioni vegetali | ||
Qualità nutrizionale e aspetti salutistici delle produzioni animali | ||
La nutraceutica e laboratorio di nutraceutica | ||
Sviluppo di Area Nutraceutica | ||
AREA TECNICO PROFESSIONALE ATTESTATI |
Tecniche di degustazione degli oli vergini di oliva | Corso di Idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva I livello |
Corso di Idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva II livello | ||
Tecniche di degustazione dei vini | Corso AIS di I livello | |
Corso AIS di II livello | ||
AREA TECNICO PROFESSIONALE MARKETING |
Marketing strategico ed operativo | |
Laboratorio di ricerche di mercato e di piano di marketing | ||
Marketing territoriale | ||
Web e Social Media Marketing | ||
Comunicazione di prodotto | ||
Story telling agroalimentare | ||
Organizzazione di eventi | ||
Sviluppo di Area Marketing | ||
PROJECT WORK | Metodologie e Project Work Finale | Progettazione del PW |
Project Work Finale | ||
STAGE (40%) | Pre Stage | |
Stage |
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