FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali.
FINALITÀ DEL CORSO
Il Corso ha la finalità di formare una figura professionale capace di garantire la qualità delle produzioni agroalimentari. La figura del Tecnico superiore per il controllo della qualità dei processi agroalimentari avrà la capacità di implementare e ottimizzare la gestione dei controlli della qualità dei processi e delle produzioni agroalimentari attraverso l’attuazione delle normative cogenti e volontarie in materia di qualità e sicurezza alimentare dei processi e dei prodotti, di ambiente, di etica, di sostenibilità e di sicurezza sui posti di lavori. La figura del Tecnico Superiore per il Controllo della qualità dei processi agroalimentari interviene in diversi processi aziendali quali quelli di approvvigionamento, pianificazione, programmazione, gestione, monitoraggio e valutazione, nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali vigenti.
Inoltre, il Corso è finalizzato anche all’introduzione di innovazioni tecnologiche nelle produzioni agroalimentari mediante l’adozione delle tecnologie abilitanti 4.0 da applicare in tutti gli stadi della filiera.
Il Corso, infine, intende offrire anche spunti ed elementi base per stimolare l’autoimprenditorialità nei partecipanti.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Corso offre una formazione ampia e completa, mirata a preparare i tecnici superiori a una vasta gamma di ruoli professionali nel settore agroalimentare, nel pubblico e nel privato, sia in forma dipendente che autonoma, anche attraverso la creazione e gestione di una propria attività imprenditoriale. Il tecnico superiore potrà svolgere:
- attività di lavoro dipendente presso aziende di produzione delle filiere agroalimentari e aziende impegnate nello sviluppo di innovazioni tecnologie a supporto delle produzioni agricole ed alimentari;
- attività professionale per il supporto e l’assistenza tecnica in imprese che applicano le innovazioni tecnologiche per la produzione agricola ed alimentare, organizzazioni professionali agricole e società di consulenza nel settore agroalimentare;
I tecnici superiori avranno una formazione che li renderà appetibili per una varietà di ruoli nel settore agroalimentare, con un focus particolare su qualità, sicurezza e innovazione. I tecnici superiori avranno, inoltre, una significativa esperienza insieme ad una buona capacità di relazione che consentirà loro di ricoprire incarichi di responsabilità, fino ad assumere ruoli di rilievo e ad aspirare alla gestione autonoma di una società che sia di supporto a piccole e medie aziende agricole.
In particolare, il tecnico superiore potrà ricoprire i ruoli di:
- Tecnico per i controlli periodici sulla qualità delle materie prime, dei processi e dei prodotti finiti;
- Esperto nella gestione e nell’implementazione di un manuale HACCP secondo il Reg. UE 852/2004 e nell’ottenimento di certificazioni di qualità come UNI EN ISO 9001, di sicurezza alimentare come UNI EN ISO ISO 22000, BRCGS, IFS, FSC 22000, di rintracciabilità come UNI EN ISO 22005, certificazioni specifiche di prodotto e disciplinari di filiera;
- Esperto nella gestione dell’ottenimento e del mantenimento di certificazioni biologiche e di produzione integrata SQNPI;
- Esperto nella gestione e nell’ottenimento di certificazioni ambientali come UNI EN ISO 14001, certificazioni di sicurezza sul lavoro come UNI EN ISO 45001, certificazioni etiche come SA8000, SMETA, certificazioni di pest management come UNI EN 16636, certificazioni specifiche in materia di sostenibilità;
- Tecnico di laboratorio alimentare;
- Valutatore esterno delle prassi di sicurezza e qualità nelle aziende del settore alimentare in collaborazione con gli Enti di certificazione;
- Tecnico per la gestione, l’ottimizzazione e l’efficientamento della catena delle forniture;
- Data Analyst orientato a migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi;
- Esperto in Normative e Compliance, specializzato nella legislazione e nei regolamenti relativi alle produzioni agroalimentari;
- Tecnico Commerciale specializzato in certificazione di prodotti e soluzioni high-tech per il settore agroalimentare;