FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2017-19
FINALITÀ DEL CORSO
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori che possiedano conoscenze e competenze sulle buone pratiche per l’implementazione e la gestione integrata delle principali normative cogenti e volontarie in tema di qualità e sicurezza dei processi e dei prodotti alimentari, nonché delle norme in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro senza trascurare gli aspetti ambientali.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI (previsti nel Bando di selezione allievi)
Il “Tecnico Superiore per la Gestione della Qualità nelle Imprese Agroalimentari” potrà svolgere la propria professione di dipendente come Responsabile Qualità presso aziende agroalimentari di produzione, trasformazione e commercializzazione, nonché attività di consulenza come libero professionista per l’assistenza tecnica alle stesse aziende.
Altresì, potrà svolgere il ruolo di Auditor presso aziende agroalimentari e/o Enti di certificazione (ISO 9001:2015).
Potrà assumere l’incarico di Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP), Responsabile di Pest Management e di Responsabile della redazione e attuazione del Food Safety Plan aziendale necessario per le aziende che intendano esportare i propri prodotti in USA (PCQI.).
Si potrà occuperà dell’implementazione e gestione all’interno delle aziende anche dei seguenti standard di sistema e di prodotto: ISO 22000,14001+EMAS,22005; UNI 10854 HACCP, 15593:2008, 11233;OHSAS-18001; GLOBAL GAP, BRC, IFS, Prodotto biologico, QS; Certificazioni Regolamentate (DOP, IGT STG), Prodotti di Qualità Puglia, Kosher, Halal.
SEDE
Istituto Tecnico Economico Statale – Liceo Economico Sociale Ettore Carafa, Via Bisceglie – Andria BAT
ALCUNE AZIENDE PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VII ciclo (annualità 2017– 2019) “Tecnico Superiore per la Gestione della Qualità nelle Imprese Agroalimentari”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed sulle tematiche del Corso.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso nonché l’interesse per il settore biologico. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
NOME E COGNOME (link CV) | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Acquafredda Vincenzo | Mondo del lavoro | Legislazione generale agroalimentare | 25 |
Acquafredda Vincenzo | Mondo del lavoro | La gestione delle emergenze | 15 |
Albanese Sergio | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro – Modulo A | 5 |
Calabrese Nicola | Ricerca | Certificazioni di prodotto: Certificazioni di tipicità DOP, IGP, STG, Prodotti di Qualità Puglia | 25 |
Capuano Pasqualina | Mondo del lavoro | Certificazioni di prodotto: Certificaizone Gluten Free | 20 |
Carelli Donatella | Mondo del lavoro | I materiali e gli oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | 10 |
Carelli Donatella | Mondo del lavoro | BRC IoP (gspp): standard globale per l’imballaggio e per i materiali da imballaggio | 20 |
Carriero Francesco | Mondo del lavoro | Le Filiere: Conserviera Animale | 30 |
Costantino Pasquale | Mondo del lavoro | I sistemi informatizzati | 15 |
CSQA – Potenza Matteo | Mondo del lavoro | UF: – I Sistemi di Gestione: HACCP (UNI 10854:1999) | 25 |
CSQA – Giomo Andrea | Mondo del lavoro | L’Export Alimentare in USA: l’HARPC ed il corso qualificato PCQI da | 20 |
CSQA – Sechi Luca | Mondo del lavoro | Le Verifiche Ispettive nei Sistemi di Gestione | 40 |
D’Agostino Natalizia | Mondo del lavoro | Team Working e Comunicazione Interpersonale | 20 |
De Candia Gabriella | Mondo del lavoro | La filiera ittica | 20 |
Dentico Monica | Mondo del lavoro | Le analisi di laboratorio | 15 |
Dentico Monica | Mondo del lavoro | Normativa ed etichettatura degli alimenti distinti all’alimentazione particolare (EX ADAP) | 15 |
Gambuti Angelita | Università | La filiera vitivinicola | 40 |
Ingravalle Valentina | Mondo del lavoro | I Sistemi di Gestione: Sistema di Gestione Qualità UNI EN ISO 9001:2015 | 20 |
Ingravalle Valentina | Mondo del lavoro | Certificazioni di prodotto: BRC (british Retail Consortium) IFS (International Food Standard) | 25 |
Ingravalle Valentina | Mondo del lavoro | Project Work Finale | 42 |
Lunanova Claudia | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro – Modulo A | 23 |
Malcangi Nicoletta | Mondo del lavoro | Certificazioni di prodotto: Global Gap | 20 |
Marasciulo Alfredo | Mondo del lavoro | La filiera Olivicola-Olearia | 40 |
Marasciulo Alfredo | Mondo del lavoro | Etichettatura dei prodotti alimentari – Made in Italy | 20 |
Martellini Giovanni | Mondo del lavoro | Certificazione di prodotto: ISO 22005 | 25 |
Martellini Giovanni | Mondo del lavoro | Project Work Area Le Certificazioni | 25 |
Mazzacane Francesco | Mondo del lavoro | Formazione del personale alimentarista | 10 |
Mazzacane Francesco | Mondo del lavoro | Project Work Area: Le Filiere | 20 |
Mennone Carmelo | Ricercatore | La filiera Ortofrutticola | 35 |
Messeni Antonio Petruzzelli | Università | Industria Agroalimentare 4.0 | 10 |
Micheli Marcello | Mondo del lavoro | I Sistemi di Gestione: Sistema di Gestione Ambientale UNI EN ISO 14001:2015 Reg.CE 1221/2009 (EMAS) | 20 |
Micheli Marcello | Mondo del lavoro | I sistemi di gestione della Sicurezza alimentre FSSC 22000 (Food Safeety System Certfication Scheme 22000 | 30 |
Percoco Gianluca | Università | Industria Agroalimentare 4.0 | 15 |
Ricciato Andrea | Mondo del lavoro | I controlli ufficiali e le tecniche di campionamento | 25 |
Saluber -Disinfestazioni di Pierpaolo D’Amicis | Mondo del lavoro | I sistemi di gestione: Pest Management (UNI EN 16636:2015 | 15 |
Sanders Joseph Bryant | Mondo del lavoro | Inglese tecnico (Lessico delle Certificazioni) | 30 |
Schiavone Donato | Mondo del lavoro | La filiera lattiero casearia | 40 |
Solimando Lucrezia | Mondo del lavoro | Creazione d’Impresa | 40 |
Spilotros Fabio | Mondo del lavoro | Certificazioni di prodotto: KOSHER | 10 |
Spilotros Fabio | Mondo del lavoro | Certificazioni di prodotto: HALAL | 10 |
Summo Carmine | Università | Le Filiere: Conserviera vegetale | 35 |
Tateo Alessandra | Università | Le Filiere: Zootecnica della Carne | 20 |
Tedone Luigi | Università | Le Filiere: Cereali e derivati | 40 |
Tursi Tiziana | Mondo del lavoro | Inglese di base | 40 |
Tursi Tiziana | Mondo del lavoro | Inglese tecnico (tecnico delle Filiere, Lessico delle Certificioni) | 30 |
Tursi Tiziana | Mondo del lavoro | Inglese Tecnico: Le Filiere | 50 |
VALORE ITALIA – Dipillo Lina, Germinario Alfonso, Angela Lovero | Mondo del lavoro | Certificazione di Prodotto: Prodotto Biologico e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione integrata | 40 |
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