Bando Selezione Allievi Corso ITS per Beni Enogastronomici

Corso ITS VII ciclo (annualità 2017 – 2019)

 

FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO

4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

 

SEDE

Il Corso è previsto si realizzi a Molfetta presso l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera in Corso Fornari, 1 .

Le esercitazioni saranno svolte presso aziende Partner del Progetto Formativo.

 

DURATA E STRUTTURA DEL PERCORSO

Il Corso ITS ha la durata di 4 semestri, per un totale di n. 2000 ore, di cui n. 1200 dedicate a lezioni d’aula di tipo laboratoriale, esercitazioni di laboratorio e/o in contesti lavorativi, visite didattiche, project work e n. 800 ad attività di stage.

Il percorso formativo è articolato in Unità Formative relative alle Aree delle Competenze di Base, Trasversali e Tecnico Professionali.

Le lezioni si articoleranno prevalentemente in 5 ore giornaliere antimeridiane, dal lunedì al venerdì, e comunque, sulla base delle esigenze didattico/organizzative. In caso di esercitazioni e/o visite didattiche l’impegno giornaliero potrà raggiungere anche le 8 ore.

Le attività formative sono realizzate principalmente in lingua italiana e alcune in lingua inglese.

Almeno il 50% del monte ore del Corso sarà affidato ad esperti del mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica almeno quinquennale.

E’ prevista la possibilità di svolgere lo stage presso Aziende/Enti fuori regione o all’estero con Borse di Mobilità Erasmus+, Fondi PON e FSE.

E’ previsto il conseguimento dei seguenti attestati integrativi:

  • Idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva
  • AIS I livello
  • Formazione Personale Alimentarista Legge Reg. Puglia n. 22 /07
  • Attestato Sicurezza sui luoghi di lavoro RSPP/ASPP Modulo A

Il calendario del corso sarà reso noto prima dell’avvio delle attività didattiche, previste per il 23 ottobre 2017.

 

DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE

Il corso è rivolto a max 30 soggetti, cittadini di uno degli Stati dell’Unione Europea, in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore.

 

PRESENTAZIONE DOMANDA DI ISCRIZIONE

La domanda di iscrizione al corso dovrà essere presentata utilizzando il modello di domanda che costituisce l’Allegato 1 al presente bando, corredata dai seguenti documenti:

– fotocopia di un documento di riconoscimento in corso di validità;

– Curriculum Vitae redatto secondo il formato europeo, sottoscritto e datato;

– copia di altri attestati (ECDL, ECDL Avanzato, certificazione di inglese, ecc.);

– copia del versamento di € 20,00 quale quota di iscrizione per l’ammissione alla selezione.

 

Il modello di domanda di cui sopra dovrà essere compilato on-line, a partire dall’11 agosto 2017, secondo la seguente procedura:

 

  • collegarsi al sito  www.itsagroalimentarepuglia.it;
  • cliccare alla voce “Corsi ITS” posizionata in alto nel menù;
  • cliccare alla voce “7° Ciclo Corsi ITS 2017-19;
  • cliccare alla voce “Tecnico Superiore per la Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici”;
  • cliccare alla voce “Iscriviti al Corso”;
  • compilare la domanda in tutti i campi richiesti;
  • cliccare sul tasto “conferma iscrizione” (in fondo alla pagina)
  • stampare l’e-mail ricevuta con il modello di domanda compilato, firmare e far pervenire con allegati richiesti.

 

Pena l’esclusione, la domanda di iscrizione debitamente sottoscritta e corredata dei documenti di cui sopra, dovrà pervenire all’indirizzo PEC (fonditsagroalimentare@legalmail.it) o in busta chiusa (consegnata a mano o spedita per posta ordinaria, non farà fede la data di spedizione), entro e non oltre le ore 13:00 del 21 settembre 2017 al seguente indirizzo:

Fondazione ITS – Istituto Tecnico Superiore

Area “Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Alimentare

Settore Produzioni Agroalimentari”

S.C. 138 C.da Marangi n. 26 – 70010 Locorotondo (BA)