Fondazione ITS Logo

Ammessi Selezione short-list di TUTOR D’AULA 2019

AVVISO PER L’ACQUISIZIONE DI DICHIARAZIONI DI DISPONIBILITA’ PER LA COSTITUZIONE DI UNA SHORT LIST DI PROFESSIONISTI PER IL PROFILO DI TUTOR D’AULA

Per l’annualità 2019-2021 l’offerta formativa della Fondazione comprende i seguenti Corsi ITS della durata complessiva di n. 2000 ore di cui 800 di stage:

  1. Profilo “Tecnico Superiore per la Promozione, Valorizzazione e Commercializzazione dei prodotti Locali”, sede Mola di Bari;
  2. Profilo “Tecnico Superiore per la Valorizzazione dei prodotti locali di qualità”, sede Troia;
  3. Profilo “Tecnico Superiore per la Gestione dei Reparti Agroalimentari della GDO”, sede Molfetta;
  4. Profilo “Tecnico Superiore per le Tecnologie innovative per la Tutela dell’Agri-Food Made in Italy”, sede Locorotondo;
  5. Profilo “Tecnico Superiore per la valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari”, sede Trani;
  6. Profilo “Tecnico Superiore per i Social Media Marketing e E-Commerce settore Agroalimentare”, sede Bari.

I

La selezione si svolgeranno l’11 e il 12 ottobre 2019 a partire dalle ore 9:00 presso la sede della Fondazione. I candidati ammessi dovranno presentarsi muniti di un documento di riconoscimento in corso di validità.

 

Scarica:

 

 

 

Per ulteriori informazioni rivolgersi a:

Fondazione ITS – Istituto Tecnico Superiore Area “Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Alimentare – Settore Produzioni Agroalimentari”

S.C. 138 C.da Marangi 26, 70010 Locorotondo (BA)

Tel/Fax 080/4312767 – Mobile 346/1816334            E-mail  mg.piepoli@itsagroalimentarepuglia.it

www.itsagroalimentarepuglia.it

 

 

Pubblicati Bandi di selezione allievi Corsi ITS 2019

BANDI DI ISCRIZIONE ALLIEVI

SCARICA IL BANDO DI SELEZIONE ALLIEVI CLICCANDO SUI CORSI DI SEGUITO:

 

 

L’ISCRIZIONE ONLINE SARA’ POSSIBILE A PARTIRE DAL 09 AGOSTO  SINO AL 8 OTTOBRE

 

 

Offerta Formativa Corsi ITS 19-21: n°6 Istituiti

È ufficiale. Sono ben 6 i corsi ITS Agroalimentare Puglia istituiti per l’annualità 2019/21.

Diversi gli ambiti di rifermento formativo: dalla promozione e dei prodotti tipici all’e-commerce,
dalla valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico alla gestione dei reparti nella grande distribuzione organizzata.
Davvero una bella soddisfazione dell’intero team della Fondazione ITS di Locorotondo che in queste ultime settimane ha messo in campo una serie di iniziative e di azioni volte alla conoscenza dell’importanza di questa altra formazione professionalizzate particolarmente attesa dal mondo dell’impresa dell’agrifood e non solo.
Le città coinvolte saranno quella di Bari, Mola di Bari, Troia, Trani, Locorotondo e Molfetta.
Per le iscrizioni a breve vi sarà la pubblicazione del bando di selezione degli allievi.

Ecco il dettaglio dell’elenco dei corsi:
• Promozione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti locali | MOLA D BARI (Ba)
• Valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari | TRANI (Bat)
• Valorizzazione dei prodotti locali di qualità | TROIA (Fg)
• Social media marketing e e-commerce nel settore agroalimentare | BARI
• Tecnologie innovative per la tutela dell’Agri-Food in Italy | LOCOROTONDO (Ba)
• Gestione dei reparti nella GDO | MOLFETTA (Ba)

Informare per formare, incontri riservati ad imprenditori e non solo

Convegni e workshop nel segno dell’informazione nell’ambito di un ambizioso progetto dal titolo “Il ruolo dell’innovazione digitale e scientifica nell’industria agroalimentare”.

Le iniziative informative ci si auspica che siano finanziate nell’ambito del  PSR 2014-2020. Misura 1 – Sottomisura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative ed azioni di informazione”

DESTINATARI

Imprenditori agricoli, titolari di imprese forestali, gestori del territorio e detentori di aree forestali, ma riservata anche a giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020. Inoltre, vi potranno partecipare all’attività formativa i lavoratori dipendenti, i coadiuvati e partecipi familiari.

I TEMI DEGLI INCONTRI

• L’impronta digitale come indicatore di tipicità nelle relazioni tra microrganismi, alimenti tipici e salute
• Le api come bioindicatori della qualità dell’ambiente e generatrici di dati
• DOP, IGP, STG: Costi e Burocrazia o Opportunità? Prospettive di innovazione digitale nel futuro
• Lotta allo spreco alimentare: ottimizzazione delle risorse con metodi predittivi
• Malattie da quarantena emergenti e tecniche di monitoraggio a comando remoto
• La Realtà Aumentata: tecnologia, applicazioni e opportunità per il settore agroalimentare
• Trasformazione Digitale dell’Industria Agroalimentare: Impatti e Opportunità
• Analisi chimica e intelligenza artificiale nell’industria agroalimentare
• Impatto delle Tecnologie Digitali sui Processi Organizzativi dell’Industria Agroalimentare
• Applicazioni di stampa e scansione 3D all’agro-food
• L’ Agricoltura di Precisione
• Big Data e Intelligenza Artificiale nell’industria agroalimentare
• Tecnologie innovative per la tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti agroalimentari
• Big Data e Nuovi Modelli di Business nell’Industria Agroalimentare
• Tecnologie IoT abilitanti in agrifood systems
• Impatto delle Tecnologie Digitali sui Processi Organizzativi dell’Industria Agroalimentare
• Applicazioni di stampa e scansione 3D all’agro-food.

IN TUTTA LA PUGLIA

Ben n.44 Comuni di cui n. 17 ricadenti nel territorio della Città Metropolitana di Bari; n. 4 nella Provincia Barletta Andria Trani; n. 6 nella Provincia di Taranto; n. 6 nella Provincia di Brindisi, n. 3 nella Provincia di Lecce e n. 8 nella Provincia di Foggia.

Scopri nel dettaglio nel file di seguito allegato l’elenco completo con descrizione delle iniziative informative/divulgative e le relative sedi.

ELENCO INIZIATIVE

ADERISCI
SE SEI INTERESSATO A SAPERNE DI PIU’ SU UNO O PIU’ DI QUESTI ARGOMENTI!
Dichiara la tua disponibilità a partecipare in questo modo!
Scarica il modulo di adesione
Dopo averlo compilato, invialo a mg.piepoli@itsagroalimentarepuglia.it
(Unitamente a copia di un documento di riconoscimento e del codice fiscale)

SCARICA IL MODULO

Scadenza per adesione: mercoledì 26 giugno 2019
Sarà nostra premura comunicare il calendario degli incontri.

Con “Start Cup Puglia”, l’opportunità di avviare una impresa

L’Its Agroalimentare di Puglia è presente nel Comitato Promotore del Premio Regionale per l’Innovazione “Start Cup Puglia“.

Una competizione a cui vi invitiamo a partecipare che premia le nuove iniziative imprenditoriali regionali ad alto contenuto di conoscenza.

Una iniziativa che offre l’opportunità di trasformare un’idea di business in un’impresa vera e propria, attraverso attività di accompagnamento professionale, assistenza progettuale e premi in denaro.

Per competere, dovrai redigere un Business Plan che definisca un’idea imprenditoriale e che verrà sottoposto alla valutazione di esperti del settore.

È possibile concorrere per varie categorie identificate dall’organizzazione del Premio Nazionale per l’Innovazione.

Oltre a somme di denaro, i vincitori di diritto parteciperanno al PNI – Premio Nazionale per l’Innovazione. La partecipazione alla competizione è semplice e gratuita. Puoi partecipare ad una sessione di accompagnamento, in cui ottenere suggerimenti utili per strutturare il tuo Business Plan.

 

Compila la scheda che trovi su www.startcup.puglia.it

Inviala a startcup@arti.puglia.it entro il 17 giugno.

Aperte pre-iscrizioni Corsi ITS 2019-21

Aperte ufficialmente le pre-iscrizioni ai corsi ITS Agroalimentare Puglia .

Ben 13 i percorsi (Specializzazione post-diploma), tra cui molti giovani avranno l’opportunità di scegliere nell’ambito di una variegata offerta formativa disponibile su tutto il territorio regionale per l’annualità 2019-21.

Una formazione che va dalla gestione e promozione dei beni enogastronomici alla valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari.

2000 ore di cui 800 ore di Stage. Diversi i momenti di didattica laboratoriale. Nutrito e prestigioso partenariato di Imprese e  istituzioni  (Università, Organizzazioni di Settori, Enti Pubblici)

La Fondazione ITS Agroalimentare assicurerà quel bisogno di formazione che risponde ai bisogni dell’impresa. Infatti, si  tenga conto che a marzo scorso si è effettuata un’indagine del territorio pugliese per individuare le esigenze di TECNICI SUPERIORI per l’AGRI-FOOD.

Ed ecco qui le esigenze di profili professionali (tra parentesi il comprensorio dove è emersa l’esigenza):

• Promozione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti locali (Mola di Bari)

• Promozione della cultura enogastronomica e marketing del territorio (Martina Franca)

• Valorizzazione dei prodotti locali di qualità (Troia)

• Gestione dei Reparti Agroalimentari nella GDO (Locorotondo/Molfetta)

• Tecnologie innovative per la Tutela dell’Agri-Food Made in Italy (Brindisi/Locorotondo)

• Valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari (Trani)

• Gestione della Multifunzionalità nelle aziende agricole (Ostuni)

• Social Media Marketing e E-Commerce nel settore Agroalimentare (Bari)

• Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici (Presicce)

• Controlli di laboratorio e le certificazioni delle produzioni agroalimentari (Veglie/Mesagne/Rutigliano/Bari/Trani/Cerignola/Lucera)

• Agricoltura 4.0 nelle colture arboree (Castellaneta/Massafra)

• Alimentarista nel comparto zootecnico (Putignano)

• Gestione della qualità nelle aziende vitivinicole (Manduria/Lizzano)

Le Sedi di svolgimento dei Corsi saranno individuate in base al numero di preiscrizioni che perverranno per comprensorio e la disponibilità di Enti a mettere a disposizione l’aula e laboratori per le attività pratiche nonché la presenza di aziende per le esercitazioni e attività di stage.

Il numero dei Corsi da attivare dipenderà dall’entità dei finanziamenti MIUR e Regione Puglia.

 

Un’opportunità di crescita tra lavoro aziendale e sociale

La XFarm cresce. Oggi cerca un/una agronomo interessato a sperimentare pratiche e modelli di gestione di un’azienda agricola confiscata alla criminalità.

Blockchian e IOT, tra mercato del lavoro e innovazione dell’agroalimentare

Blockchian e IOT, tra mercato del lavoro e innovazione dell’agroalimentare

Un focus per guardare al mercato del lavoro e al domani delle nostre filiere

 

L’Agroalimentare del futuro attraverso l’Impresa 4.0 e le moderne tecnologie.

È questo il tema al centro di un importante incontro rivolto a giovani, imprenditori e istituzioni.

Un evento organizzato dall’ITS Agroalimentare Puglia, in collaborazione con Confindustria Brindisi, CSQA – Your Qualities Our Value e ChoralChain.

Una interessante occasione per discutere insieme ad autorevoli esperti, accademici ed imprenditori del futuro del mercato del lavoro in tempi di globalizzazione. Ma anche su come comunicare le peculiarità e la storia delle filiere agroalimentari della nostra terra attraverso le moderne strategie di marketing.

Vi invitiamo, pertanto ad essere presenti a questo focus in programma il prossimo 16 aprile p.v., alle ore 17.30, presso la sede della Fondazione ITS Agroalimentare, Aula Magna /SC 138, contrada Marangi, 26, a Locorotondo.