BENVENUTO NELLA PAGINA RISERVATA
AGLI ALLIEVI DEL CORSO ITS VII Ciclo
Sede: V. Bachelet” di Copertino – Lecce
MODULISTICA
Richiesta rimborso spese I fase di stage
PRESENTAZIONE del CORSO
Le competenze richieste dalle aziende Soft Skills
BOZZA PATTO FORMATIVO
PATTO FORMATIVO AGRO LOCAL QUALITY bozza
APPORTO SPECIALISTICO – JOB PLACEMENT
Questionario Leader II fase AGROLOCAL
COMUNICAZIONI
ESAMI FINALI
Intesa schema decreto – C.U. n. 42 del 3 03 2016 ITS
Nota Operativa esami finali
Nota Prot.977_Comunicazioni Esami Finali AGRO LOCAL QUALITY
Prot.1600_ Amm.ne Esami Finali
Esito Esami Finali
Esiti Prova Suppletiva e Graduatoria Finale
————————————————————————————————————————–
ESAMI INTERMEDI
Avviso esame di I semestre: Prot. 604 18 Circolare All Esame I sem
Esito Esame I semestre 14 maggio
——————————————————————————-
PROJECT WORK
Istruzioni PW FINALE ciclo
Pw Finale – esempio INDICE
Fac Simile PW finale
Format PPT PW VII VALCiclo
Piano operativo PW VII Ciclo AGRI LOCAL
——————————————————————————-
Calendario delle lezioni
Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 20.09.2018 ottobre 2018 – novembre 2018
Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 28.11.2018 dicembre 2018 – gennaio 2019
Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 30.01.2019 febbraio 2019
CALENDARIO AGRO.LOCAL QUALITY rev. 01.06.2019 luglio 2019
Start 6 Novembre
U.F. Sviluppo personale e professionale
Docente: Dott. Franco Ricciardi
MODULO: Orientamento e Team Building
MATERIALE DIDATTICO:
MODULO: Comunicazione Interpersonale e Principi di Negoziazione
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. : Legislazione agroalimentare Comunitaria, Nazionale e regionale.
Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. : La Filiera Vitivinicola
Docente: Dott. Francesco Maria Trono
MATERIALE DIDATTICO:
- La Filiera vitivinicola ;
- La morfologia del grappolo ;
- La coltivazione della vite
- Denominazione di origine del Salento
U.F. Sicurezza alimentare
MODULO: L’etichettatura e le sofisticazioni alimentari
Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Biodiversità vegetale e animale
MODULO:Biodiversità delle produzioni animali
Docente: Dott. Salvatore Rolli
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Biodiversità vegetale e animale
MODULO: Biodiversità delle colture erbacee
Docente: Dott.ssa Rita Accogli
MATERIALE DIDATTICO:
- BIODIVERSITA’ VEGETALE LEZIONE 8 GENNAIO
- Lezione 9 Gennaio
- BIODIVERSITA’ VEGETALE LEZIONE 11 GENNAIO
- chiavi dicotomiche
- Il fiore
U.F. Certificazioni di qualità
MODULO: Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari
Docente: Dott. Giancarlo Leuzzi
MATERIALE DIDATTICO:
- DENOMINAZIONI DI TUTELA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- DENOMINAZIONI DI TUTELA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI con approfondimenti
- DOP__IGP_e_STG_Registrati_aggiornato_al_19_dicembre_2017
- procedura di utilizzo del marchio
APPROFONDIMENTI: Disciplinari di produzione: 20100907_Disciplinare_esame_UE_Carciofo_Brindisino Burrata_di_Andria_disciplinare_di_produzione_con_evidenza Cipolla_Bianca_di_Margherita_IGP_28.02.2014 collina_di_brindisi kpy vuoto Disc_Lenticchia-di-Altamura-IGP1 Disc_Patata-Novella-di-Galatina-DOP_Eurolex_ITA disciplinare_pane_altamura
regolamento_delegato_ue_665_2014 I sistemi di certificazione dei prodotti agroalimentari
U.F. Politiche di sviluppo del territorio
Docente: Dott. Antonio Palmisano
MATERIALE DIDATTICO:
APPROFONDIMENTI:
U.F. La filiera Olivicola-olearia (N°30 ore)
Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini
MATERIALE DIDATTICO:
APPROFONDIMENTI:
U.F. Sicurezza alimentare
MODULO: Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) (N° 40 ore)
Docente: Dott.Pasquale Bolettieri
MATERIALE DIDATTICO:
- Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) 1
- Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) 2
- Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) 3
MATERIALE DIDATTICO PERSONALE ALIMENTARISTA:
APPROFONDIMENTI:
U.F. La Filiera delle Conserve Alimentari (30 ore)
Docente: Dott.ssa Federica Sparascio
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Evoluzione del sistema agricolo (20 0re)
Docente: Dott. Antonio Palmisano
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Certificazioni di qualità
MODULO: Le certificazioni volontarie di sistema e di prodotto
Docente: Dott. Devid Girolamo
MATERIALE DIDATTICO:
- Certficazioni Panoramica
- Le certificazioni Bio
- certificazioni ambientali
- Gluten Free
- Certificazione DEMETER
- SQNPI
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
U.F. Gestione economica aziendale (30 ore)
Docente: Dott.ssa Valeria Bucci
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Marketing Strategico e Operativo (30 ore)
Docente: Dott.ssa Maria Irene Prete
MATERIALE DIDATTICO:
- 1. Introduzine Marketing strategico AGRO LOCAL QUALITY
- 2. Pianificazione strategica Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 3. Segment e Posiz Mktg strateg e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 4. Modelli comunicaz Mktg strateg e operat AGRO LOCAL QUALITY
- 5. Il prodotto Mktg strategico e operativo AGRO LOCAL QUALITY
- 6. Pubblicità stampa Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 7. Pubblicità via etere Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 8. Pubbl relaz Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 9. Distribuz Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
- 10. Pricing Mktg strat e oper AGRO LOCAL QUALITY
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO
U.F. Forme di aggregazione delle imprese
Docente: Dott.ssa Valeria Bucci
MATERIALE DIDATTICO:
- FORME DI AGGREGAZIONE DI IMPRESA Prima parte
- FORME DI AGGREGAZIONE DI IMPRESA seconda parte
- FORME DI AGGREGAZIONE DI IMPRESA terza parte
U.F. Agricoltura 4.0
Docenti: Dott. Vito Gallo, Dott. Gianluca Percoco
MATERIALE DIDATTICO:
U.F. Sistemi Informatizzati (SIAN, EIP)
Docente: Dott. Antonio Palmisano
MATERIALE DIDATTICO:
- Antonio Palmisano_ sistemi informatizzati per l’agricoltura
- Decreto-n.-162-del-12.01.2015-Semplificazione-della-gestione-della-PAC-2014-2020
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO
U.F. Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A Corso RSPP/ASPP
Docenti : Ing. Marco Pisanello, Dott. Andrea Palumbo
MATERIALE DIDATTICO:
- RSPP Ing. Marco Pisanello
- IL DOCUMENTO DI VALUTAZIONE DEI RISCHI
- IL RISCHIO ELETTRICO
- IL RUMORE
- LE VIBRAZIONI
- MOVIMENTAZIONE MANUALE DEI CARICHI
- RISCHIO CADUTE DALL’ALTO
- AMBIENTI DI LAVORO
- IL MICROCLIMA
- L’ILLUMINAZIONE
- RISCHIO DA RADIAZIONI E CAMPI ELETTROMAGNETICI
- RISCHIO INCENDIO E GESTIONE DELLE EMERGENZE
- RISCHIO MECCANICO
- RISCHIO MOVIMENTAZIONE MERCI
- RISCHIO VIDEOTERMINALI
U.F. Biodiversità delle Colture Arboree (40 ore)
Docente: Dott. Carmelo Mennone
MATERIALE DIDATTICO:
- Biodiversità delle colture arboree I PARTE
- Biodiversità delle colture arboree II PARTE
- Biodiversità delle colture arboree III PARTE
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
U.F Marketing Territoriale (30 ore)
Docente: Dott. Onofrio Scoppio
MATERIALE DIDATTICO:
Come comunicare con l’utenza di un Ente Pubblico – Come si costruisce il Piano delle Vendite – Cosa indagare del nostro settore e dei nostri clienti – Sinottica – Gestione della Logistica, Scorte e Magazzino – Gli strumenti della Comunicazione Interna – Gli strumenti della Pianificazione Strategica – I fondamenti dell’Export Management – Il Business Plan -Il Piano di Marketing Comunicazione e Vendite – Il Category Management secondo la logica ECR – Il CRM – Customer Relationship Management – Il Direct Marketing – Il Piano di Marketing Territoriale – Il Teamworking – Il Time Management – Il Trade Marketing – La Comunicazione Interpersonale e il Public Speaking – La Direzione delle Risorse Umane – La misurazione della Customer Satisfaction – Le tecniche di vendita – L’ECR – Efficient Consumer Response – L’organizzazione aziendale – L’organizzazione della Rete di Vendita – L’Unconventional Marketing – Sinottica Eurisko
Fine del primo anno di lezioni: 11 giugno
SECONDO ANNO DI LEZIONI
Start 1 ottobre
U.F. :Organizzazione di Fiere ed Eventi (30 ore)
Docente: Dott. Michele Lenoci
MATERIALE DIDATTICO:
Organizzazione di fiere ed eventi – Michele Lenoci
2018 – 5 trend vincenti per le fiere mondiali
U.F. : Laboratorio di ricerche di mercato (25 ore)
Docente: Dott. Michele Lenoci
MATERIALE DIDATTICO:
Slides indagini di mercato – Lenoci
U.F. : Organizzazione e conduzione di una visita didattica in azienda (25 ore)
Docente: Dott.ssa Maria Elisabetta Carrozzo
MATERIALE DIDATTICO:
Organizzazione e Conduzione di una visita didattica in azienda
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
La didattica e l’agricoltore nuove idee per proporsi al mercato
guida alle masserie didattiche di puglia def web
U.F. : Creazione di impresa (25 ore)
Docente: Dott.ssa Franca Todaro
MATERIALE DIDATTICO:
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
U.F. : Organizzazione e gestione di tour enogastronomici (25 ore)
Docente: Dott.ssa Maria Elisabetta Carrozzo
MATERIALE DIDATTICO:
ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DI TOUR ENOGASTRONOMICI
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
Tourist experience design – Andrea Rossi, Maurizio Goetz (Editore ULRICO HOEPLI MILANO)
U.F. : Idoneità fisiologica assaggio olii (35 ore)
Docenti: Martellini Giovanni; Rizzo Mario; Trono Francesco; Manca Ruggero; De Giorgio Fernando; De Luca Maria Lucia; Saracino Paolo; De Donno Antonio
MATERIALE DIDATTICO:
Idoneità fisiologica assaggio olii 1° Lezione
Idoneità fisiologica assaggio olii 2° lezione
Idoneità fisiologica assaggio olii 3° lezione
Idoneità fisiologica assaggio olii 4° lezione
SISTEMA HACCP NEL SETTORE OLEARIO
U.F. : Laboratorio di ricerche di mercato (25 ore)
Docente: Dott. Michele Lenoci
MATERIALE DIDATTICO:
Slides Ricerche di mercato casi pratici Lenoci
Lenoci Analizzare il mercato (2)
U.F. : Redazione di un Business Plan (25 ore)
Docente: Dott.ssa Franca Todaro
MATERIALE DIDATTICO:
MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:
BILANCIO 2017 SUPERCENTRO COMPLETO