Incontri per la diffusione della cultura tecnica e scientifica e la promozione del Canale Formativo ITS
Il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 25 gennaio 2008 “Linee guida per la riorganizzazione del Sistema di istruzione e formazione tecnica superiore e la costituzione degli Istituti tecnici superiori” (ITS) è stato avviato, in Italia, l’iter per sostenere, in modo sistematico, la diffusione della cultura tecnica e scientifica e sostenere le misure per lo sviluppo economico e la competitività del sistema produttivo italiano in linea con i parametri europei.
La Regione Puglia nell’ambito del predetto quadro di riferimento nazionale ed in continuità con alcune esperienze positive maturate negli anni ha ritenuto strategico innovare l’offerta di formazione alta, specialistica e superiore evidenziando i fabbisogni professionali, di ricerca e sviluppo, di cultura tecnica, tecnologica e scientifica del territorio, attraverso la definizione di ambiti regionali nel campo delle aree tecnologiche nazionali, ha deliberato di avviare, in via sperimentale, la costituzione di Istituti Tecnici Superiori, partecipando all’assegnazione delle risorse nazionali, rese disponibili dal MIUR. Con Deliberazioni G.R. n. 2482/2009 e n. 1552/2010 considerate le peculiari vocazioni produttive del territorio regionale ed i settori di potenziale sviluppo di innovazione per la Puglia, ha ritenuto strategico individuare nell’Area Nuove tecnologie per il Made in Italy – settori meccanica/meccatronica e produzioni agroalimentari e nell’Area Mobilità Sostenibile – settore aerospazio, gli ambiti di riferimento del nuovo percorso formativo di istruzione tecnica superiore da attivare.
Con Deliberazione di Giunta Regionale del 4 agosto 2010, n. 1819 è stata accolta la proposta di candidatura dell’IISS “B. Caramia – F. Gigante” di Locorotondo quale Istituto Capofila per la costituzione di un ITS nell’Area tecnologica Nuove tecnologie per il Made in Italy – Sistema alimentare – settore Produzioni Agroalimentari.
Il predetto Istituto Tecnico Superiore è stato costituito con atto pubblico il 10 settembre 2010 sotto la forma giuridica di Fondazione di partecipazione di natura privata con personalità giuridica di diritto pubblico. L’attività formativa di questa Fondazione è stata avviata il 12 dicembre 2011 con il Corso ITS “Tecnico Superiore per la Valorizzazione ed il marketing dei prodotti agroalimentari” della durata complessiva di n. 2000 ore di cui n. 800 dedicate ad attività di stage. Inoltre, si evidenzia che la Direzione generale per l’istruzione e formazione tecnica superiore e per i rapporti con i sistemi formativi delle Regioni del MIUR con nota prot. N. 3209/A00DGPS del 27 ottobre 2010, tenuto conto del fatto che gli ITS sono chiamati, in base all’articolo 1, comma 2, del citato d.P.C.M., a contribuire al rafforzamento della cultura tecnica e scientifica invita ad organizzare attività finalizzate a:
- l’orientamento alle professioni tecniche soprattutto per gli studenti delle quinte classi degli istituti tecnici e professionali;
- l’orientamento alla scelta dei percorsi di istruzione tecnica e professionale da parte delle famiglie e degli alunni delle ultime classi del I ciclo ai fini delle iscrizioni all’anno scolastico 2013/2014;
- la formazione dei docenti che saranno coinvolti nei predetti piani di attività;
- il rafforzamento delle competenze degli studenti delle quinte classi relative all’informatica e alla lingua inglese, ivi compresa la conoscenza dell’inglese tecnico utilizzato nel contesto produttivo/di servizio riguardante l’indirizzo di studi frequentato. Per quanto concerne il livello delle competenze informatiche, si fa riferimento al livello ECDL avanzato; per la lingua inglese, almeno a livello B” secondo il Quadro europeo di riferimento delle lingue. Il possesso di tali competenze dovrà essere oggetto di una specifica e autonoma certificazione attestante i livelli conseguiti, spendibili anche per l’inserimento nel mondo del lavoro;
- l’organizzazione di eventuali moduli integrativi per l’accesso agli ITS che, oltre ai profili di cui al punto d), riguardino aspetti applicativi che richiedano il consolidamento di competenze scientifiche (ad esempio, matematiche).”
Per maggiori informazioni si prega di contattare la Fondazione al numero 346-1816334 o scrivendo a e-mail: info@itsagroalimentarepuglia.it