FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agro-industriali
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agro-industriali
FINALITÀ DEL CORSO
Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori con specifiche conoscenze e capacità professionali e manageriali nel settore delle produzioni tipiche di qualità, della ristorazione, della piccola e media distribuzione, dei prodotti agroalimentari del territorio e delle attività di promozione e comunicazione al fine della diffusione, vendita e valorizzazione dei beni enogastronomici.
L’esperto sarà in grado di svolgere attività di promozione dei prodotti enogastronomici per conto della piccola e media distribuzione mediante strategie di merchandising, definite e contenute in un piano volto alla vendita e diffusione dei prodotti enogastronomici tipici del territorio. Dovrà essere in grado di indicare anche i mezzi di comunicazione ritenuti più idonei a raggiungere i diversi target e a creare in genere una relazione con i diversi stakeholder del comparto agroalimentare anche mediante l’ausilio di piattaforme informative (sito Web, webApp, social network, blog).
Inoltre, attuerà azioni di analisi e monitoraggio di tali attività attraverso gli strumenti di misurazione e reportistica.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Tecnico Superiore potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente e/o consulente di Aziende di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti agroalimentari. Inoltre, l’Esperto potrà operare la propria professione in enti territoriali, consorzi di tutela, fondazioni e imprese nonché agenzie di comunicazione e marketing. Può essere free-lance o parte di una organizzazione, pubblica o privata.
SEDE
Il Corso è previsto si possa realizzare in una delle seguenti sedi: Andria (BT) presso l’ITES LES “Ettore Carafa” in Via Bisceglie snc, oppure Martina Franca (TA) in Piazza D’Angiò.
L’attivazione del Corso sarà deliberata dagli Organi di governo della Fondazione sulla base del numero degli iscritti e delle aziende partner.
Esercitazioni/visite didattiche e stage saranno svolte presso aziende leader, alcune delle quali Partner del Progetto Formativo.
Bando Selezione Allievi Corso ITS X ciclo (annualità 2020– 2022) “Tecnico Superiore Responsabile alle Vendite dei Prodotti Enogastronomici“:
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal d.P.C.M. del 25 gennaio 2008. Saranno valutate conoscenze di cultura generale, inglese, informatica ed aspetti generali riguardanti il sistema agroalimentare.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti.
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione ed accertare un alto potenziale di competenze di base, tecniche e tecnologiche con particolare riferimento al profilo del corso, una adeguata conoscenza della lingua inglese. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 per la motivazione.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
➢Idoneità Fisiologica all’assaggio degli oli Vergini di Oliva DM 18/06/2014
➢Assaggiatore di vino I livello
➢Certificazione linguistica IELTS per la lingua inglese
➢Formazione Personale Alimentarista Legge Reg. Puglia n. 22/07
➢Attestato Sicurezza sui luoghi di lavoro per Lavoratori (Formazione Generale e Specifica Rischio Alto) art.37 Testo Unico 81/08
➢Attestato EIPASS 7
➢Attestato Privacy Specialist
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