FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
Tecnico Superiore per la Gestione della qualità e innovazioni nel post raccolta
Tecnico Superiore per la Gestione della qualità e innovazioni nel post raccolta
Finalità:
Il Tecnico Superiore formato assicurerà il mantenimento della qualità del prodotto, dalla raccolta al momento di vendita. In particolare, saranno fornite conoscenze e competenze per ottimizzare la qualità con tecnologie innovative nelle fasi di produzione, conservazione, logistica e distribuzione diretta al consumatore.
Il Corso mira a formare professionisti con un’elevata conoscenza e abilità di applicazione delle principali tecniche 4.0 di conservazione e trasformazione in post-raccolta, salvaguardando la salubrità dei prodotti e ridurne gli sprechi, capacità di promuovere il consumo di una più ampia gamma varietale, che comprenda il ricco giacimento della biodiversità regionale e la valorizzazione dei prodotti di nicchia.
Formare Tecnici Superiori specializzati per:
– assicurare la gestione e il mantenimento della qualità del prodotto e del processo, dalla raccolta al momento di vendita.
– garantire la gestione e il mantenimento delle Buone Pratiche Agricole e del Sistema di Sicurezza Integrato
– ottimizzare la qualità con tecnologie innovative nelle fasi di produzione, conservazione, logistica e distribuzione diretta al consumatore.
– conoscere e applicare le principali tecniche 4.0 di conservazione e trasformazione in post-raccolta, salvaguardando la salubrità dei prodotti e ridurne gli sprechi.
– promuovere il consumo di una più ampia gamma varietale, che comprenda il ricco giacimento della biodiversità regionale e la valorizzazione dei prodotti di nicchia.
Il Tecnico Superiore la Gestione della qualità e innovazioni nel post raccolta, alla fine del percorso di studi avrà acquisito le seguenti competenza:
– Saper implementare le tecniche di gestione della qualità durante il processo produttivo;
– Saper applicare la normativa vigente cogente e volontaria in ambito delle produzioni ortofrutticole;
– Saper mettere in pratica correttamente la normativa sull’etichettatura dei prodotti;
– Saper eseguire un processo di rintracciabilità all’interno della filiera secondo le disposizioni della UNI EN ISO 22005:2008
– Saper riconoscere le caratteristiche varietali delle singole cultivar e la loro vocazionalità alla coltivazione nei differenti ambienti pedoclimatici;
– Saper effettuare la corretta gestione agronomica e fitosanitaria in campo per l’ottenimento delle migliori performance qualitative del prodotto in post raccolta;
– Saper applicare i principali metodi di determinazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli;
– Saper discernere gli indici di maturità e di raccolta varietale;
– Saper gestire e preservare la qualità delle produzioni in post raccolta;
– Saper applicare correttamente il sistema di gestione qualità UNI EN ISO 9001;
– Saper implementare i servizi di gestione e controllo delle infestazioni, pest management UNI EN ISO 16636;
– Saper conoscere e comprendere i requisiti della dello Standard GLOBALG.A.P. e le modalità della sua applicazione pratica;
– Saper conoscere e comprendere i requisiti BRC per una corretta gestione degli aspetti igienici in tutte le fasi dei processi di gestione, produzione, distribuzione e trasformazione nell’industria alimentare.
– Saper preparare e svolgere un audit, raccogliere le evidenze e predisporre un chiaro e completo report di audit.
– Saper utilizzare le tecnologie informatiche a supporto dell’intero processo;
– Saper applicare le tecnologie innovative per la conservazione delle produzioni;
– Saper riconoscere gli approcci analitici più recenti per la validazione della qualità;
– Saper analizzare le soluzioni di packaging più idonee e sostenibili per le produzioni;
– Saper discernere tra le diverse soluzioni di condizionamento;
– Saper analizzare e applicare le soluzioni logistiche e distributive più innovative ed adatte al contesto;
– Saper analizzare e applicare le scelte più sostenibili per l’azienda;
Sbocchi occupazionali:
La figura tecnica formata potrà svolgere attività in qualità di dipendente e/o consulente presso imprese e centrali di acquisto, magazzini di condizionamento, piattaforme logistiche di distribuzione, enti di certificazione, nonché per la GDO.
Sede: Bari
Vuoi maggiori info? Utilizza il seguente form