FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.1 Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.1 Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2016-18
FINALITÀ DEL CORSO
Obiettivo principale del Corso è quello di formare Tecnici Superiori in possesso di conoscenze e competenze professionali per fornire servizi completi di assistenza tecnica agronomica, gestionale e commerciale alle aziende di produzione e trasformazione biologiche e biodinamiche. In particolare il tecnico sarà in grado non solo di verificare ma anche di garantire la conformità del processo produttivo delle imprese biologiche e biodinamiche agli obiettivi ambientali, sociali ed economici dell’agricoltura biologica e biodinamica.
Inoltre, il Tecnico Superiore sarà in grado di gestire e/o condurre in autonomia un’azienda agricola o di trasformazione biologica conformemente ai Reg. Ce 834/07 e 889/08 e alla normativa nazionale e regionale in materia oltre che ai più importanti protocolli volontari richiesti dall’agricoltura biodinamica e dai mercati nazionali ed esteri in materia di agricoltura biologica. A tal fine sarà fornita l’opportunità di acquisire tutte le necessarie abilitazioni regolamentate (sicurezza sul lavoro, autorizzazione all’impiego di fitofarmaci, primo soccorso, ecc.) richieste per la conduzione di aziende agricole e di trasformazione sia proprie che condotte da terzi.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Tecnico Superiore in Agricoltura Biologica potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente e/o consulente per aziende agroalimentari biologiche e/o per strutture di assistenza tecnica specializzata e/o Enti di Certificazione.
Inoltre, potrà svolgere l’attività di IAP (Imprenditori agricoli a titolo principale) in Agricoltura Biologica.
Se in possesso dei titoli abilitanti, come previsto dal D.Lgs. 220/1995, potrà svolgere attività ispettiva ai sensi del Reg. CE 834/07, con la qualifica di Ispettore del Biologico.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi a Locorotondo o a Ostuni sulla base della preferenza espressa dagli ammessi alla selezione.
Lo stage sarà svolto presso Aziende/Enti soci, aziende a queste associate o presso altre realtà leader nell’ambito dell’agricoltura biologica.
Le aziende Partner del Progetto Formativo che saranno coinvolte per l’attività di stage nonché alcune, per esercitazioni sono:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VI ciclo (annualità 2016– 2018) “Tecnico Superiore in Agricoltura Biologica”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed agricoltura biologica.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso nonché l’interesse per il settore biologico. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
NOME E COGNOME | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ore |
PASQUALE BOLLETTIERI | Impresa | Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) | 40 |
SALVATORE CAMPOSEO | Università | La gestione dell’oliveto | 25 |
DANIELA CARETTO | Impresa | Apicoltura | 15 |
EUGENIO CAZZATO | Università | La produzione degli ortaggi | 40 |
AMEDEO CHIARELLA | Consulente | Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A | 28 |
GIANFRANCO CIOLA | Consulente | Il Marketing Territoriale | 20 |
ANTONIO COMPAGNONI | Consulente | Protocolli volontari e normativa nazionale, comunitaria e internazionale in materia di prodotti biologici. Regolamento CE 834/07 e 889/08 e relative Disposizioni Nazionali italiane. Norme di etichettatura e commercio di alimenti biologici. | 10 |
PIETRO CUPERTINO | Impresa | Principali Protocolli per la GDO (BRC, GLOBALGAP e IFS) | 20 |
MARIA VERA D’ALESIO | Consulente | La conduzione degli audit ai sensi delle norme UNI EN ISO 19011:2012 e ISO/IEC 17021:2011 | 15 |
FRANCESCO DE CARLO | Impresa | Conserve vegetali (ortaggi, olive da mensa, frutta) | 20 |
GIUSEPPE DE MASTRO | Università | Gestione dei seminativi | 20 |
NICOLA DI PALMA | Consulente | Acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari | 10 |
CRESCENZA DONGIOVANNI | Centro di ricerca | Acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari | 10 |
CLAUDIO FABRIS | Consulente | Controllo e certificazione dei prodotti biologici. Iter della certificazione. Requisiti normativi e registrazioni aziendali. | 15 |
MICHELE FACCIA | Università | I prodotti Lattiero Caseari | 20 |
COSIMO FICCO | Consulente | Zootecnia | 20 |
LORENZO LAGHEZZA | Consulente | La gestione degli impianti frutticoli | 30 |
ALFREDO MARASCIULO | Impresa | Olio da olive | 20 |
MARCO MONTEMURRO | Università | Trasformazione dei cereali (prodotti da forno, pane e pasta) | 25 |
MONICA ORESTE | Consulente | Gestione dell’ecosistemi e delle risorse naturali | 40 |
ANTONIO PALMISANO | Impresa | I sistemi informatizzati | 15 |
NICOLA PANARO | Impresa | Protocolli volontari e normativa nazionale, comunitaria e internazionale in materia di prodotti biologici. Regolamento CE 834/07 e 889/08 e relative Disposizioni Nazionali italiane. Norme di etichettatura e commercio di alimenti biologici. | 15 |
MATTEO SPAGNUOLO | Università | Gestione del suolo (compostaggio, sostanza organica, ecc) | 40 |
MARIANO TRIA | Impresa | Orientamento Team Working e comunicazione interpersonale | 25 |
FABIO ZULLO | Impresa | La gestione del vigneto | 30 |
FRANCESCO BOZZO | Università | Fattori di produzione e loro organizzazione | 20 |
FABIO TRIGGIANI | Impresa | Marketing e Project work marketing | 45 |
FABIO ZULLO | Impresa | Vino | 20 |
ANTONIO COMPAGNONI | Consulente | Organic Agriculture 3.0 (L’evoluzione del biologico) | 20 |
PIANGEVINO ADOLFO | Impresa | pw Trasformazione | 15 |
RINO SCOPPIO | Consulente | Web e Social Media Marketing – Ecommerce | 20 |
TIZIANA TURSI | Consulente | Inglese tecnico | 40 |
LUCIANO LUPO | Impresa | La multifunzionalità, agricoltura sociale | 20 |
NICOLA PANARO | Impresa | Controllo e certificazione dei prodotti biologici. Iter della certificazione. Requisiti normativi e registrazioni aziendali | 5 |
CECILIA POSCA | Impresa | Gestione del lavoro e responsabilità sociale in agricoltura | 20 |
EUGENIO CAZZATO | Università | Attività Vivaistica | 20 |
COSIMO FICCO | Consulente | Controllo e certificazione dei prodotti biologici. Iter della certificazione. Requisiti normativi e registrazioni aziendali | 10 |
NICOLINO PIERRI | Impresa | Norme, politiche pubbliche di indirizzo e di sostegno. Obiettivi e attori dell’innovazione | 20 |
ALESSANDRO SAPDONI | Impresa | No Food Biologico | 20 |
ANTONELLA CANDELORO | Consulente | Consumi alimentari tra tradizioni e nuovi stili di vita | 25 |
GIROLAMO LOPRIORE | Consulente | Autoimprenditorialità finanza agevolata | 40 |
MILA COLONNA | Consumi alimentari tra tradizioni e nuovi stili di vita | 5 | |
CARLO NERILLI | Impresa | Logistica e distribuzione dei prodotti bio | 25 |
CARLO TRIARICO | Ente di formazione | Biodinamico | 20 |
JOE SANDERS | Ente di formazione | Inglese tecnico | 15 |
ANTONIO COMPAGNONI | Consulente | Organic Agriculture 3.0 (L’evoluzione del biologico) | 20 |
DAVID GOULD | Seminario Organic Agriculture 3.0 (L’evoluzione del biologico) | ||
AMEDEO CHIARELLA | Ente di formazione | sicurezza su luoghi di lavoro mod b + sp1 | 48 |
ALESSANDRO LEONE | Università | sicurezza su luoghi di lavoro mod b + sp1 | 12 |
Utilizzando il sito accetti implicitamente l'uso dei cookie per migliorare la navigazione e mostrare contenuti in linea con le tue preferenze.
COOKIESPOLICY PRIVACYOKPotremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.
Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.
Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.
Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.
Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.
Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.
Questi cookie raccolgono informazioni che vengono utilizzate sia in forma aggregata per aiutarci a capire come viene utilizzato il nostro sito web o quanto sono efficaci le nostre campagne di marketing, o per aiutarci a personalizzare il nostro sito web e l'applicazione per voi al fine di migliorare la vostra esperienza.
Se non vuoi che tracciamo la tua visita al nostro sito puoi disabilitare il tracciamento nel tuo browser qui:
Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.
Google Fonts:
Impostazioni Google di Enfold:
Cerca impostazioni:
Vimeo and Youtube video embeds:
Sono necessari anche i seguenti cookie - Puoi scegliere se permetterli:
Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.
Informativa Privacy