FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.1 Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.1 Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2016-18
Obiettivo principale del Corso è quello di formare Tecnici Superiori specializzati nella gestione del post-raccolta della filiera ortofrutticola, assicurando il mantenimento della qualità del prodotto, dalla raccolta al momento di esposizione sul bancone di vendita. In particolare, saranno fornite conoscenze e competenze per ottimizzare la qualità nelle fasi di produzione, conservazione, logistica e distribuzione diretta al consumatore.
Il Corso mira a formare professionisti con un’elevata conoscenza e abilità di applicazione delle principali tecniche di conservazione in post-raccolta, salvaguardando la salubrità dei prodotti e ridurne gli sprechi, capace di promuovere il consumo di una più ampia gamma varietale che comprenda il ricco giacimento della biodiversità regionale e la valorizzazione di prodotti di nicchia e di relazionarsi con gli altri tecnici che si occupano dei diversi segmenti della filiera.
La figura tecnica formata potrà svolgere attività in qualità di dipendente e/o consulente presso imprese e centrali ortofrutticole, magazzini di condizionamento, piattaforme logistiche di distribuzione, nonché per la GDO (ipermercati e supermercati). Altresì, il Tecnico potrà operare presso imprese di progettazione e costruzione di impianti di condizionamento oltre che di aziende specializzate nella loro manutenzione ed assistenza tecnica.
Il Corso è previsto si realizzi presso la sede APEO – Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli Via C. Rosalba, 47/J – 70124 BARI
Lo stage sarà svolto presso Aziende/Enti soci, aziende a queste associate o presso altre realtà leader nei settori della produzione, conservazione, logistica e distribuzione orto-frutticola.
Le aziende Partner del Progetto Formativo che saranno coinvolte per l’attività di stage nonché alcune, per esercitazioni sono:
Ripubblicazione Bando Selezione Allievi Corso ITS VI ciclo (annualità 2016– 2018) “Tecnico Superiore della gestione del post-raccolta della Filiera ortofrutticola”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008. Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica. Inoltre, un test su aspetti generali della filiera ortofrutticola.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese.
Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti.
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso nonché l’interesse per la filiera ortofrutticola. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
NOME E COGNOME | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA INSEGNAMENTO | N. ore |
GIOVANNA AMORUSO | Consulente | Sicurezza alimentare | 25 |
NICOLA CALABRESE | Centro di ricerca | Panorama varietale e pomologico | 30 |
DONATO DI VENERE | Centro di ricerca | Fisiologia della maturazione e del post – raccolta | 30 |
ANTONIO GUARIO | Consulente | Gestione agronomica e fitosanitaria – modulo di gestione fitosanitaria | 30 |
ANTONELLO LEPORE | Mondo del lavoro | Qualità e indici di raccolta modulo fruttiferi | 25 |
ANGELA MARIA LIGORIO | Mondo del lavoro | Gestione fitosanitaria in post – raccolta | 20 |
MARTA MARI | Università | gestione fitosanitaria in post – raccolta modulo 30 h | 30 |
GIORGIO MARTI | Impresa | Laboratorio di sistemi informatizzati | 15 |
CARMELO MENNONE | Centro di ricerca | Gestione agronomica e fitosanitaria – modulo di gestione agronomica | 30 |
MARCELLO MICHELI | Impresa | Certificazioni di qualità | 40 |
BERNARDO PACE | Centro di ricerca | Operazioni Post – Raccolta: ortaggi | 30 |
FRANCESCA PIAZZOLLA | Consulente | Operazioni Post – Raccolta: fruttiferi | 30 |
ANDREA RICCIATO | Scuola | Certificazioni di qualità modulo denominazioni di origine | 20 |
ANTONIO STASI | Università | Il panorama ortofrutticolo | 10 |
MARIANO TRIA | Impresa | Orientamento Team Working e comunicazione interpersonale | 25 |
TIZIANA TURSI | Consulente | Inglese tecnico 1 | 35 |
ANDREA RICCIATO | Scuola | Legislazione alimentare | 25 |
CARMELO MENNONE | Centro di ricerca | Panorama varietale e pomologico modulo fruttiferi | 30 |
AMEDEO CHIARELLA | Consulente | Sicurezza sul lavoro rspp/aspp: modulo A | 28 |
NICOLA CALABRESE | Centro di Ricerca | Qualità e indici di raccolta-modulo orticole | 30 |
MARCELLO MICHELI | Impresa | Gestione ecosostenibile dei sottoprodotti | 25 |
GIUSEPPE SIMONE | Impresa | Gestione degli impianti frigoriferi e di condizionamento | 20 |
BERNARDO PACE | Centro di ricerca | Packaging | 22 |
TIZIANA TURSI | Consulente | Inglese Tecnico 2 | 35 |
VALERIA TEDESCHI | Consulente | Creazione e gestione di imprese | 30 |
ANTONIO GARIFOLI | Impresa | Gestione degli impianti frigoriferi e di condizionamento | 15 |
ANTONELLO SAVINO | Impresa | Trasformazione per la IV e V gamma | 30 |
NATASA GOJKOVIC BUCKVIC | Impresa | Logistica dei prodotti ortofrutticoli | 30 |
AMEDEO CHIARELLA | Consulente | Sicurezza sul lavoro rapp/aspp : modulo B-sp1 | 48 |
MASSIMILIANO CASTAGNA | Impresa | Gestione degli impianti frigoriferi e di condizionamento | 15 |
ANTONELLO SAVINO | Impresa | Marketing e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli | 25 |
GIANCARLO PICCOLO | Impresa | Conservazione degli ortofrutticoli | 25 |
ALESSANDRO LEONE | Università | Sicurezza sul lavoro rapp/aspp : modulo B-sp1 agricoltura | 12 |
NICOLA CALABRESE | Centro di Ricerca | Conservazione degli ortofrutticoli | 35 |
ANTONIO MESSENI PETRUZZELLI, VITO GALLO | Università | Project Work finale individuale | 7 |
Utilizzando il sito accetti implicitamente l'uso dei cookie per migliorare la navigazione e mostrare contenuti in linea con le tue preferenze.
COOKIESPOLICY PRIVACYOKPotremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.
Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.
Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.
Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.
Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.
Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.
Questi cookie raccolgono informazioni che vengono utilizzate sia in forma aggregata per aiutarci a capire come viene utilizzato il nostro sito web o quanto sono efficaci le nostre campagne di marketing, o per aiutarci a personalizzare il nostro sito web e l'applicazione per voi al fine di migliorare la vostra esperienza.
Se non vuoi che tracciamo la tua visita al nostro sito puoi disabilitare il tracciamento nel tuo browser qui:
Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.
Google Fonts:
Impostazioni Google di Enfold:
Cerca impostazioni:
Vimeo and Youtube video embeds:
Sono necessari anche i seguenti cookie - Puoi scegliere se permetterli:
Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.
Informativa Privacy