Premesse
La Fondazione ITS ha istituito l’Albo Aperto di Esperti del Mondo del Lavoro al fine di:
- Motivare i docenti che inseriti nell’albo dovrebbero “sviluppare un senso di appartenenza”;
- Semplificazione (avere la possibilità di affidare incarichi di docenza senza dover attendere i tempi legati ad un Avviso);
- Poter predisporre la programmazione delle attività compreso quelle diverse dalla progettazione e realizzazione di Corsi ITS, potendo contare su specifiche professionalità;
- Favorire lo scambio di docenti tra Fondazioni ITS (indicatore utilizzato per la valutazione degli ITS)
INSERIMENTO NELL’ALBO A SEGUITO DI ESPERIENZA
Ai fini dell’inserimento nell’Albo, la Fondazione ha considerato gli esperti in possesso dei seguenti requisiti:
- Essere esperto del mondo del lavoro (dipendente/titolare e/o consulente, che può aver svolto attività di docenza ma occasionalmente);
- Aver svolto attività di docenza per la Fondazione in almeno n. 3 Corsi ITS;
- Aver ottenuto valutazione da parte degli studenti delle tre classi, su scala da 1 a 5, di minino 4 per ciascun parametro di valutazione.
Pietro D’Onghia
Ciola Gianfranco
Scoppio Onofrio
GOJKOVIC BUKVIC NATASA
Giorgio Maria Francesca
Joseph Sanders
Tiziana Tursi
Macario Gaetano
Marasciulo Alfredo
Tria Mariano
Tedeschi Valeria
DOCENTI INSERITI NELL’ALBO DEGLI ESPERTI DEL MONDO DEL LAVORO
(Avviso pubblico Aperto di docenti Esperti del Mondo del Lavoro, pubblicato il 22/09/2016)
IN AGGIORNAMENTO
N. | Nominativo | CF | Dipendente/titolare e/o consulente | Competenze |
1 | AMORUSO Giovanna | MRSGN70D54A662U | Socio-professionista di RMG Studio tra professionisti Srl | Tecniche di conservazione, parametri di processo per la trasformazione industriale, qualità e shelf-life di ortofrutticoli freschi, appertizzati, surgelati, IV e V gamma. |
2 | BOLLETTIERI Pasquale | BLTPQL69C30L49X | Dipendente ALIMENTA srl | Sicurezza alimentare, schemi di certificazione nel feed, food e food packaging: sia per il settore |
3 | CALABRESE Nicola | CLBNCL59M23A662Q | Ricercatore del CNR presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari a Bari | Sistemi produttivi eco compatibili di specie ortofrutticole per il mercato fresco e per l’industria di trasformazione. Valutazione della qualità e analisi sensoriale di prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati |
4 | CIOLA Gianfranco | CLIGFR66B214187V | Consulente | Governance territoriale, creazione di percorsi gastronomici, promozione territoriale e di prodotto |
5 | COMPAGNONI Antonio | CMPNTN59R31F257V | Libero professionista agrotecnico iscritto all’albo | Agricoltura biologica, regolamenti, certificazioni, politiche e mercato a livello nazionale, europeo ed internazionale. |
6 | CUPERTINO Pietro | CPRPTR65D17E986L | Libero professionista | Esperto in marketing e qualità per l’ortofrutta, gestione delle vendite, planning promozionali, gestione diretta con i Buyer, Resp. acquisti della GDO e della DO e delle problematiche logistiche presso aziende agricole biologiche e convenzionali. Assistenza tecnica, scelte varietali, trapianti, programmi di coltivazione ecc. Consulenza Tecnico-Commerciale, Consulenza Marketing, Consulenza Private Label |
7 | DI VENERE Donato | DVNDNT58R06A662E | Ricercatore del CNR – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) Bari | Fisiologia della maturazione e del Post-raccolta dei prodotti ortofrutticoli. Effetti delle tecnologie di conservazione e trasformazione sulla qualità dei prodotti ortofrutticoli. Aspetti biochimici e nutraceutici di prodotti ortofrutticoli in pre- e post raccolta. Isolamento e caratterizzazione di composti fenolici con attività biologica da piante eduli e da scarti di prodotti vegetali per applicazioni agro-industriali. Meccanismi biochimici di risposta delle piante e stress abiotici. |
8 | D’ONGHIA Pietro | DNGPTR75H11H096X | Consulente Aziendale | Comunicazione aziendale, comunicazione e marketing territoriale, ufficio stampa e p.r., Organizzazione eventi, fiere, Incontri B2B – B2C Aziende settore enogastronomico e turistico |
9 | GHIONDA Rossella | GHNRSL69A51B180S | Consulente dal 2003 | Progettazione, Implementazione ed Assistenza nella Certificazione di Sistemi di Gestione certificabili secondo Standard Nazionali ed internazionali |
10 | GIORGIO Maria Francesca | GRGMFR71D43A048T | Consulente Marketing e comunicazione | Marketing strategico, ricerche di mercato – strategie di comunicazione |
11 | GIRONE Maria | GRNMRA73R46A662P | Dipendente di Confcooperative Puglia | Legislazione e normativa di settore :produzioni, commercializzazione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Iter di acquisizione di Denominazioni di Qualità. Progettazione e realizzazione di servizi e prodotti che prevedono l’utilizzo e la valorizzazionedelle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando gli strumenti di finanza agevolata. |
12 | GOJKOVIC BUKVIC Natasa | GJKN7S6771Z153I | Dipendente | Logistica, Trasporti, Sviluppo, Marketing Internazionale, Commercio Estero |
13 | GUARIO Antonio | GRUNTN51M14A662A | Consulente Centro di Saggio AGROLAB Coordinatore di progetti sulla filiera produttiva uva da tavola. Ex Dirigente della Regione Puglia |
Caratteristiche dei prodotti fitosanitari; biologia dei parassiti delle piante; difesa ecosostenibile; strategie di difesa; sistemi di monitoraggio. |
14 | INGRAVALLE Valentina | NGRVNT76B53A883H | Consulente in aziende del settore agroalimentare | Certificazioni di qualità nel settore agroalimentare; HACCP e Sicurezza alimentare. |
15 | LENOCI Michele | LNCMHL66E24Z614X | Libero Professionista | Marketing Internazionale |
16 | MACARIO Gaetano | MCRGTN70M21HS26N | Titolare dello studio Macario Consulting, Consulente di Management | Esperto di internalizzazione delle imprese, TEM, (Temporary Export Manager) Marketing e management d’impresa |
17 | MARASCIULO Alfredo | MRSLRD67D09A662P | Libero professionista, consulente | Settore oleario, normative certificazioni, gestione processi, commerciale |
18 | MICHELI Marcello | MCMMCL66H23A662I | Consulente di direzione Aziendale, Auditor esperto della gestione della Qualità, Sicurezza alimentare, Ambiente nelle aziende Agroalimentari | Sistemi di gestione della qualità certificazioni ISO 9001, BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000, UNI 10854, HACCP, UNIENCEP ISO 17025, GLOBALGAP, Certificazioni di Prodotto Agroalimentare, Sistemi di Gestione Ambientale (ISO14001, EcoLabel, EMAS) |
19 | PACE Bernardo | PCABNR73L27C975A | Ricercatore e referente del laboratorio di conservazione del post Raccolta dell’istituto di Scienze delle Produzioni di Bari | Conoscenze delle principali tecnologie e problematiche relative al mantenimento della qualità dei prodotti ortofrutticoli in post – raccolta. Esperienza maturata con la partecipazione a corsi di formazione nazionali e internazionali all’interno dei progetti di ricerca regionali, nazionali e di cooperazione internazionale; le attività hanno riguardato lo sviluppo e l’applicazione di tecnologie e/o pretrattamenti volti a preservare le caratteristiche qualititative dei prodotti ortofrutticoli e la caratterizzazione e valorizzazione dei prodotti di nicchia della Biodiversità regionale pugliese. |
20 | PALMISANO Antonio | PLMNTN69B17E645U | Libero Professionista | Sviluppo rurale e fondi comunitari a supporto delle imprese agricole; agricoltura biologica; agricoltura a basso impatto ambientale (produzione integrata e agricoltura conservativa); sistemi di certificazione delle produzioni agricole. |
21 | PANARO Nicola | PNRNCL68L24F376V | Consulente per aziende agricole e agroalimentari | Funzionamento dei sistemi di certificazione del Biologico, DOP, Marchi di Qualità, avendo lavorato nell’ambito dei sistemi di certificazione degli enti di controllo e certificazione. |
22 | SANDERS Joseph | SNDJPH81LZ114A | Docente presso Scuola Inglese Fluent | Esperto docente madrelingua |
23 | SCOPPIO Onofrio | SCPNFR65C19A662D | Consulente | Marketing, Comunicazione, Vendite, Social Media |
24 | TRIA Mariano | TRIMRN69R25F915O | Consulente/Formatore | Competenze trasversali (Comunicaz. Eff./Team problem solving/Leadership) |
25 | TRIGGIANI Fabio | TRGFBA72R24A662L | Consulente in marketing e comunicazione dal 2012. Amministratore della Olivolution SRL dal 2009. Dipendente del “Consorzio Puglia Natura” dal 2003 al 2010. |
Marketing e comunicazione – Organizzazione di fiere |
26 | TURSI Tiziana | Free Lance Interpeter, Translator | Insegnamento lingua inglese (Micro Lingue – Tecnico – Business) |